
Названы три популярных супа русской кухни, вызывающих вздутие, диарею и запоры
Эти первые блюда чрезвычайно популярны и вкусны, но с ними стоит быть поосторожнее нездоровым людям и особенно пожилым.
Большинство из нас знают, что для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта категорически противопоказана жирная, копченая, соленая, острая пища. Но многие считают, что это касается вторых блюд и даже избегают употребления шашлыка, стейков, соленых и маринованных грибов, огурцов и томатов, но считают, что первое блюдо – это святое для русского человека.
Так учат диетологи, утверждая, что именно первое блюдо способно противостоять развитию гастрита и язв в ЖКТ. И это действительно так, но суп супу рознь. Но люди уже не задумываются об этом. Вряд ли кто-то готов каждый день хлебать куриный бульон, а ведь в первую очередь его имеют в виду диетологи, говоря о полезности. Всем хочется яркого, насыщенного вкуса.
Ну что же, кушать подано, садитесь вредить организму пожалуйста!
1 место среди наиболее вредных первых блюд врач превентивной медицины Мадина Мусичова отдает супу, который поражает не только вкусовые рецепторы всех попробовавших, но и ведущих поваров мира. Мэтры кухни отмечают, что столько ярких вкусов, сколько воплощено в одном этом блюде, не могут сочетаться вместе, но у нас они сочетаются, да еще как! Речь идет конечно же о солянке.
Однако солянка насколько вкусна, настолько и опасна, особенно для пожилых людей. В ней присутствуют соленья, острые приправы, жирное мясо, копчености, колбасы.
“Употребление солянки — прямой путь к атеросклерозу”, – отметила эксперт.
Стоит ли говорить, чем чревата закупорка сосудов холестериновыми бляшками, а о влиянии копченостей на ЖКТ мы уже упоминали ранее. Ну а соль вредна для мочевыводящей системы. И это наверняка не весь набор вредных качеств.
На втором месте не менее любимый россиянами грибной суп. Грибы – это ни что иное, как белок, но белок трудноусваиваемый человеческим организмом, а уж у пожилого человека тем более. Это тяжелая еда. Грибной суп противопоказан при гастрите и язве, поскольку стимулирует выработку желудочного сока.
Ну и на третьем месте любимый летний, как многие думают легкий, суп – окрошка. Врач уверяет, что проблема окрошки состоит в том, что во-первых, для ее приготовления используется масса несовместимых между собой ингредиентов. Ну и заправка тоже хороша.
“Заправленный квасом или кефиром этот суп превращается в настоящую бомбу замедленного действия. Поели — получили вздутие”, приводит слова Мусичовой портал “А теперь внимание”.
Ну а если это все вредно, что же тогда полезно?
Наиболее безобидными и даже полезными эксперт считает борщ, щи, суп с лапшой. Главное, чтобы они готовились на постном бульоне и исключительно со свежими овощами.
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс