Нутрициолог раскрыла секреты радости от еды.
Нутрициолог Анна Дёмина ответственно заявила, что настроение человека напрямую связано с тем, какие вещества вырабатывает организм. В первую очередь речь идет о гормонах: серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин.
«Это наши «гормоны счастья», и их уровень можно регулировать не только активностью и общением, но и тем, что мы едим», — приводит слова эксперта runews24.ru.
Синтезу «гормонов счастья» будет способствовать употребление в пищу богатых триптофаном продуктов — яиц, молочных продуктов, сыра, орехов. Аминокислота триптофан является предшественником «гормона радости», серотонина.
Овсянка, гречка, киноа, фасоль и нут помогут стабилизировать уровень сахара в крови и придадут мозгу энергетический заряд.
Фрукты и овощи яркого цвета, такие как свекла, морковь, тыква, перец, цитрусовые, персики, абрикосы — это витаминная подпитка для организма и позитив для глаз.
Бананы, авокадо, ананасы, темный шоколад, тофу помогают поддерживать эмоциональный баланс и снижают стресс.
Но, как не трудно догадаться, есть и продукты, которые буквально убивают настроение.
Нутрициолог считает первым врагом радости и счастья алкоголь и энергетики. Они создают иллюзию бодрости, но перегружают организм. Чай и кофе при чрезмерном употреблении способны нарушить сон и спровоцировать перепады настроения. Сладости и сладкие напитки дают короткосрочный эффект, который затем сменяется упадком сил.
Кроме того Анна Дёмина рекомендует категорически воздерживаться от экспресс-диет. Они лишают организм столь важных витаминов и минералов.
Ну и наконец курение. Курение снижает уровень необходимых веществ и снижает эмоциональный подъем.
























