
Названо лучшее средство от похмелья и не только
Впрочем, наряду с полезными качествами, этот национальный продукт может быть опасен.
“И на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко”, – да, это про нее, царицу русского застолья – квашеную капусту. Во многом этот продукт можно назвать уникальным. Очень прост и весьма интересен.
И, пожалуй, трудно найти человека, который бы не любил это осенне-зимнее лакомство.
Ну и поскольку все ее любят, то сначала о хорошем – о полезных свойствах квашеной капусты.
По содержанию витамина С, как ответственно заявили в Роскачестве, квашеная капуста не уступает лимону, поэтому ее ежедневное употребление может быть прекрасной профилактикой гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний. Более того, содержащиеся в капусте витамины А и E замедляют процесс старения кожи, улучшают состояние волос и укрепляют ногтевую пластину.
“Квашеную капусту, безусловно, можно назвать диетическим блюдом. Продукт богат кальцием, железом, магнием, фосфором, натрием, цинком, тиамином и витаминами С, К, В4, Е, В9 и В6. Важным фактом является то, что во время приготовления квашеной капусты она подвергается ферментации (это процесс, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа). Процесс ферментации создает благоприятные условия для роста и размножения различных полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиома кишечника”, – рассказала к.м.н. врач-эндокринолог Елена Сюракшина.
Клетчатка, входящая в состав квашеной капусты, способствует правильной работе пищеварительной системы и снижает уровень «плохого» холестерина. Кроме того, пищевые волокна оказывают благтворное влияние на работу сердца и сосудов.
Вместе с этим, из-за высокого содержания витамина С, капуста может поправу считаться хорошей профилактикой авитаминоза.
Ну и что для многих очень важно, и сама квашеная капуста, и уж тем более рассол прекрасно справляются с похмельем.
“Это отличное средство от похмелья, ведь они содержат янтарную кислоту, которая выводит из организма продукты распада этанола, а именно они провоцируют дискомфортные ощущения после приема спиртного, которые мы называем похмельем”, – отметили в Роскачестве.
Но при всех плюсах продукта, есть очевидные минусы. Главный из них связан с содержанием соли в квашеной капусте.
Избыток соли, как известно, приводит к задержке воды в организме, отекам, повышению артериального давление, снижению диуреза и увеличивает риск развития болезней почек.
Кроме того, продукт способен повышать выработку гистамина – вещества, выбрасываемого в кровь при аллергических реакциях.
“При регулярном употреблении в больших количествах квашеная капуста может повысить риск аллергических реакций на другие продукты”, – утверждают специалисты.
Учитывая все это, россиян призывают, как бы вкусна не была квашеная капуста, не есть ее бочками. Оптимальное количество – не более 100 – 200 грамм в день.
Превышение дозы обязательно отметится метиоризмом и диареей. А оно вам надо?
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс