Преподаватель английского языка с 30-летним стажем входит в тридцатку лучших учителей английского языка в мире.
Тонкости работы педагога в совеременных условиях, понимания подростков и построения своей системы обучения, основанной на коммуникативно-когнитивном методе, раскрывает в большом интервью для проекта TVERTEAM информационного портала Tverigrad.ru Народный учитель РФ Андрей Мишин.
Среди его выпускников, а преподает он в гимназии №12 Твери, множество стобалльников, победителей Олимпиад, успешно сдавших Кембриджские экзамены с повышенным уровнем сложности.
В его преподавании много необычного, нет общепринятой системы “вопрос-ответ”, нет даже классического кабинета с партами и учительским столом, но есть место общению, а стол в кабинете круглый, как в легенде о короле Артуре.
Сам преподаватель считает важным любить свое дело, уважать детей, профессионально развиваться и впитывать всё лучшее в системе образования. Он старается быть ближе к детям, но не допускать панибратских отношений. Именно при таком подходе дети научатся одновременно доверять учителю и уважать его.
«Не надо становиться с детьми друзьями. В таком случае многие грани стираются, можно запутаться в социальных ролях. У меня довольно демократичный стиль общения с ребятами. Я могу вникать в их проблемы, помогать им, каким-то образом разделить их сложности. Но всё равно я для них остаюсь учителем. Даже мои бывшие ученики, которые уже взрослые и стали моими коллегами, остаются для меня до определенной степени учениками. Они со мной общаются как с Андреем Валентиновичем. При этом мы можем вместе общаться, путешествовать», – подчеркивает педагог.
Рассуждая о нынешнем молодом поколении, Андрей Валентинович отмечает, что нельзя характеризовать современных детей и подростков терминами “лучше”, “хуже”, чем те, что были раньше. Такая оценка давалась молодежи во все времена.
“Они просто другие, потому что время другое”, – резюмирует Мишин.
И на самом деле, заявляет педагог, есть чему и поучиться у нынешнего поколения.
Еще больше секретов успеха известного педагога здесь.
ОБСУЖДЕНИЕ