На этом же заседании рассмотрены вопросы поддержки сельхозпроизводителей.
12 марта на заседании Правительства Тверской области под руководством Губернатора Игоря Рудени рассмотрен проект государственной программы «Здравоохранение Тверской области» на 2024-2029 годы. Ее ключевые задачи – повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению Тверской области, снижение заболеваемости и смертности, улучшение лекарственного обеспечения, укрепление материально-технической базы и кадрового потенциала лечебных учреждений региона.
Для совершенствования работы системы здравоохранения, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни, в 2024 году планируется приобретение 85 единиц оборудования для первичных сосудистых отделений и регионального сосудистого центра, 16 единиц оборудования для онкодиспансера и 130 единиц реабилитационного оборудования для Областной клинической больницы.
Запланированы 100% охват скринингом беременных женщин и новорожденных детей, обеспечение питанием детей до трёх лет, беременных женщин и кормящих матерей, а также датчиками мониторинга уровня глюкозы в крови детей с сахарным диабетом. Напомним, данная программа запущена в 2022 году по итогам обращения к Губернатору мамы ребёнка с сахарным диабетом. С прошлого года программа распространяется не только на детей, но и на молодых людей в возрасте от 18 до 21 года. В 2023-ом такими приборами были обеспечены 546 пациентов.
Контролировать состояние организма и своевременно выявлять многие заболевания на ранней стадии помогает регулярное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров. Ежегодно до 2029 года этими мероприятиями планируется охватывать не менее 70 % от общего количества населения региона.
Предусмотрено и совершенствование работы скорой медицинской помощи. В этом году в муниципалитеты уже переданы 15 новых машин СМП, планируется приобретение 330 единиц медоборудования и почти 1000 комплектов спецодежды для сотрудников. Продолжится финансовая поддержка врачей, среднего медицинского персона и водителей выездных бригад.
Обеспечение медицинских учреждений региона кадрами сегодня является приоритетной задачей. Помимо федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», действуют единовременные региональные выплаты в размере 1,5 млн рублей для молодых врачей скорой помощи, онкологов и кардиологов. В этом году по данному направлению планируется оказать поддержку 29 молодым специалистам.
Предусмотрены также выплаты в размере 300 тыс. рублей для 18 специалистов со средним медицинским образованием, без ограничения по возрасту, при их трудоустройстве в организации здравоохранения Тверской области в сельской местности.
В прошлом году произведён первый набор студентов-целевиков в медицинские колледжи региона. Им предоставляются повышенные выплаты. Губернатор поручил региональному Минздраву совместно с главврачами ЦРБ усилить работу по привлечению молодёжи в медколледжи на целевые места.
Закрепление в отрасли специалистов невозможно без улучшения условий их труда. С этой целью последовательно решаются задачи по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. Планируется ввести ряд новых медицинских объектов: детскую поликлинику в Торжке, новое здание Бежецкой ЦРБ, Детскую областную клиническую больницу, Новозавидовскую врачебную амбулаторию в Конаковском округе. В этом году предполагается проведение капитального ремонта в 13 учреждениях здравоохранения и медколледжах региона, закупка оборудования для лечебных учреждений, в том числе для оснащения центральных районных больниц и роддомов.
Благодаря президентскому национальному проекту «Здравоохранение» в Тверской области за последние годы выполнены ремонты на 207 медицинских объектах, установлено 123 ФАПа и амбулатории, для больниц и поликлиник приобретено свыше 5600 единиц оборудования, открыто 5 поликлиник, в частности, сегодня, 12 марта, начала работу детская поликлиника в Заволжском районе города Твери.
На этом же заседании правительства рассмотрен комплекс вопросов, связанных с обеспечением государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей Верхневолжья в сферах: животноводство, растениеводство, молочное скотоводство, сельхозкооперативы.
В послании Федеральному собранию президент РФ поблагодарил работников сельского хозяйства, фермеров, специалистов, занятых в сельском хозяйстве, за результаты, которые сегодня демонстрирует АПК страны.
«Сейчас мы не только полностью обеспечиваем себя продовольствием. Россия – лидер на глобальном рынке пшеницы. Мы входим в двадцатку ведущих стран – экспортёров продуктов питания», – сказал глава государства.
«Свой вклад в развитие АПК всей нашей страны вносит сельскохозяйственная отрасль Тверской области. Сегодня сельское хозяйство Верхневолжья по многим направлениям развивается опережающими темпами. Первоочередные для нас задачи – ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, техническое перевооружение и модернизация отрасли, рост объемов производства и реализации продукции при постоянном повышении ее качества», – считает губернатор Игорь Руденя.
Сохранению и развитию позитивных тенденций в региональном АПК во многом способствует поддержка, которая оказывается аграриям из федерального и областного бюджетов.
В этом году 21 сельхозпроизводитель может получить субсидию на возмещение части затрат на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельхозстрахования в сфере растениеводства и еще 9 предприятий – на частичную компенсацию затрат при страховании сельскохозяйственных животных и товарной аквакультуры. В общей сложности на эти цели из федерального и областного бюджетов направят свыше 48 млн рублей. Размер субсидии по данным направлениям составляет 50 % страховой премии.
Малым и средним предприятиям АПК из областного бюджета предоставляется поддержка на приобретение технологического оборудования для молочно-товарных ферм. Компенсируется 20 % от понесённых затрат. В этом году правом на получение субсидии сможет воспользоваться 21 производитель Верхневолжья.
Три специализированных предприятия получат в этом году субсидии за молодняк крупного рогатого скота, реализованный на убой на мясоперерабатывающие предприятия. Ставка субсидии составляет 45,1 рублей за 1 кг живого веса. Объем поддержки по данному направлению – 37,2 млн рублей. В частности, это позволит компенсировать часть затрат на приобретение кормов, ветеринарных препаратов.
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПоК) могут возмещать часть затрат по приобретению имущества, техники, оборудования, крупного рогатого скота, сельхозпродукции. Также возможно компенсировать 20 % затрат (но не более 5 млн рублей) на уплату лизинговых платежей. В этом году данной мерой поддержки смогут воспользоваться 5 кооперативов.
Также в регионе действует ряд других мер. В частности, предоставляются субсидии на поддержку племенного животноводства. Ставка составляет 250 рублей на одну условную голову племенного маточного поголовья в месяц. В этом году 13 потенциальных получателей смогут компенсировать затраты на приобретение кормов, ветеринарных препаратов, горюче-смазочные материалы, запчасти для сельхозтехники. На предоставление субсидий из федерального и областного бюджетов направят 110, 4 млн рублей.
Свыше 22 млн рублей предусмотрено на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям на переработку молока в пищевую продукцию. Ставка субсидии составляет 116 рублей за 1 тонну переработанного молока. Предполагается, что этой мерой поддержки смогут воспользоваться 14 получателей.
В целях обеспечения развития отрасли растениеводства аграриям региона компенсируется часть затрат на проведение агротехнических работ, на поддержку элитного и оригинального семеноводства, на производство и реализацию картофеля и овощей. В частности, покрываются расходы на приобретение семян, минеральных удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов. Так, к примеру, получателями субсидии на финансовое обеспечение части затрат на агротехнические работы станут 34 хозяйства, занимающиеся картофелеводством и 6 хозяйств, специализирующиеся на овощеводстве.
Поддержка в Верхневолжье оказывается и сельскохозяйственным организациям, занимающимся производством зерна. В этом году 14 производителей могут получить субсидию по ставке 1100 рублей за тонну реализованных зерновых культур собственного производства.
Среди других получателей субсидий, которым компенсируются затраты – предприятия, специализирующиеся на производстве льна-долгунца и элитном семеноводстве.
В этом году решением регионального Правительства упрощены процедуры подачи заявок на получение мер поддержки, предусматривающих финансирование из федерального бюджета, – теперь сельхозтоваропроизводители это могут сделать в электронном виде на Едином портале бюджетной системы.