На заседании Правительства Тверской области рассмотрели итоги реализации нацпроектов
ФОТО

На заседании Правительства Тверской области рассмотрели итоги реализации нацпроектов

За минувший год проведено около 270 мероприятий, построено, отремонтировано или модернизировано 28 объектов.

Прежде чем члены регионального Правительства приступили к рассмотрению повестки очередного заседания, Губернатор Игорь Руденя поставил задачи по итогам прозвучавшего накануне Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

– Владимир Путин определил приоритеты для работы государственной власти на федеральном и региональном уровнях. В социальной сфере в первую очередь это комплексная, персональная работа с участниками специальной военной операции и их семьями. Кроме того, Президент сообщил о продолжении газификации – программа станет постоянной. Также Владимир Путин обратил внимание на необходимость развития в стране и регионах внешнеэкономических связей, поддержку предпринимательства всех форм. Сегодня устойчивость экономики – это качество жизни наших граждан: трудоустройство, возможность обучения, создания семьи,

– отметил глава Верхневолжья в ходе традиционного вступительного слова.

Игорь Руденя поручил Аппарату Правительства Тверской области совместно с Министерством экономического развития и Министерством финансов региона подготовить перечень мероприятий для дальнейшей работы в регионе по направлениям, обозначенным в Послании. В том числе это обеспечение укоренной реализации национальных проектов.

– Благодаря решению о предоставлении федеральных средств, которое вчера озвучил Президент, мы сможем ускорить и ввод наших социальных объектов – школ, спортивных сооружений и других,

– подчеркнул Губернатор Тверской области.

Первым и центральным вопросом, который рассмотрели члены Правительства, стали итоги реализации национальных проектов в Тверской области в 2022 году и задачи на 2023 год.

В общей сложности было реализовано 48 региональных проектов в рамках 12 национальных. Проведено около 270 мероприятий, построено, отремонтировано или модернизировано 28 объектов.

На заседании Правительства Тверской области рассмотрели итоги реализации нацпроектов

По нацпроектам «Демография», «Образование», «Здравоохранение» и «Культура» введены в эксплуатацию дошкольные учреждения в Твери и Вышнем Волочке, 21 ФАП и 7 врачебных амбулаторий, созданы 90 центров «Точка роста» в школах Верхневолжья, выполнен ремонт сельских и районных домов культуры, а также детских школ искусств, приведены в порядок и оснащены спортзалы.

Продолжается создание речного порта и комплекса обеспечивающей инфраструктуры в устье реки Шоши в Конаковском районе по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Благоустроено 94 объекта комфортной городской среды по проекту «Жилье и городская среда», отремонтировано свыше 440 километров региональных и межмуниципальных трасс по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Возводится Западный мост через Волгу в Твери.

Реализуется комплекс мероприятий, направленных на улучшение жилищных условий граждан, сохранение экологии, поддержку бизнеса, повышение производительности труда, развитие международной кооперации и экспорта, цифровой экономики.

В планах на 2023 год – строительство новых детских садов, школ, больниц и поликлиник, а также ряда спортивных объектов. Продолжаться работы по реконструкции водозаборов Ржев-1 и Ржев-2, обустройству общественных пространств и ремонту дорог. Будут приведены в порядок свыше 400 километров трасс.

Запланированные мероприятия необходимо провести с высоким качеством и в установленные сроки, акцентировал Игорь Руденя.

Глава региона особо отметил – при развитии агломераций, активном строительстве жилья в городских районах важно предусматривать ввод необходимых социальных объектов.

На заседании Правительства Тверской области рассмотрели итоги реализации нацпроектов

Помимо итогов реализации национальных проектов членами Правительства был рассмотрен и целый ряд других важных вопросов. В частности, принято решение о начале реализация программы поддержки студенческих инициатив. Она позволит учащимся развивать формы и методы самоорганизации, навыки управления проектами.

Идею о создании программы на одном из прямых эфиров с Губернатором Игорем Руденей на телеканале «Россия 24» Тверь предложила студентка Тверского филиала РАНХиГС Ярослава Михайлик. Глава региона поддержал инициативу.

– Наличие неравнодушных людей, именно тех, кто созидает и что-то делает – это залог развития региона,

– отметил тогда Губернатор.

Получателями поддержки могут стать государственные образовательные организации среднего и высшего образования при наличии лицензии и фактическом их местонахождении на территории региона.

Проекты студенческих инициатив могут быть реализованы по ряду направлений: создание условий для технического оснащения студенческих творческих коллективов, формирование медиа-пространств и мастерских, оснащение современных музейных или библиотечных пространств, обновление спортивных площадок и тренажерных залов.

В текущем году на поддержку студенческих инициатив направят 3 млн рублей. Планируется, что конкурсный отбор на участие в программе пройдет в апреле, а проекты-победители будут реализованы до конца лета.

Еще одним вопросом повестки стали изменения в государственную программу «Культура Тверской области». В частности, увеличено финансирование на укрепление материально-технической базы театров и музеев, поддержку молодых дарований, проведение в регионе крупных фестивалей и конкурсов.

В частности, по национальному проекту «Культура» предусмотрены средства на оснащение региональных и муниципальных театров городов с численностью более 300 тыс. человек, а также техническое оснащение региональных и муниципальных музеев. В ближайшие два года запланировано проведение работ в Тверском областном академическом театре драмы, краеведческих музеях поселков Оленино и Фирово, музеях А.С. Пушкина в Торжке и селе Берново Старицкого района, Тверской областной картинной галерее.

В рамках подпрограммы «Сохранение и развитие культурной жизни в Тверской области» в 2023 году в государственных музеях региона планируется создать 233 выставки и экспозиции.

По подпрограмме «Реализация социально значимых проектов в сфере культуры» увеличено финансирование на проведение мероприятий регионального, всероссийского и международного уровней, оказание поддержки стипендиатам и лауреатам премии Губернатора Тверской области, приобретение новых книг в общедоступные библиотеки, модернизацию материально-технической базы культурно-досуговых учреждений Верхневолжья.

Больше средств направят также на реконструкцию и капитальный ремонт учреждений культуры региона, обновление оборудования, поддержку творческих инициатив и проектов.

На заседании Правительства Тверской области рассмотрели итоги реализации нацпроектов

Также на заседании регионального правительства был рассмотрен вопрос создания мест для организованного отдыха туристов в Конаковском районе.

– Жители и гости Тверской области должны отдыхать в комфортных условиях, цивилизованно, не нанося ущерб окружающей среде. Важно упорядочить эту деятельность, обеспечить качественно новый уровень отдыха,

– считает Игорь Руденя.

Вдоль реки Волги в Конаковском районе расположен ряд территорий, где туристы из Тверской и соседних областей традиционно разбивают палатки в летний период. На двух таких площадках в районе деревень Едимоново и Новенькое Юрьево-Девичьевского сельского поселения будет размещен кемпинг, рассчитанный на 50 палаток и глэмпинг с 50 сафари-тентами.

Для комфортного пребывания гостей будут устроены пешеходные дорожки и мангальная зона, подведены инженерные коммуникации, установлены очистные сооружения и санитарно-гигиенические модули.

Реализацией проекта займется Центр по управлению рекреационной деятельностью Тверской области. Он создан в регионе в конце 2022 года для решения задачи, поставленной Губернатором Игорем Руденей – обеспечить развитие в Верхневолжье сети современных организованных мест отдыха на природе со всей сопутствующей инфраструктурой.

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым