В ближайшие годы в Тверской области планируется переселить из аварийного жилья более 5 тысяч человек.
Первый и центральный вопрос повестки очередного заседания регионального правительства, состоявшегося во вторник, 9 марта был посвящен итогам реализации Адресной программы Тверской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2020 году.
В рамках первого этапа действующей программы, запущенной в 2019 году, благоустроенное жилье получили 403 человека из Твери, Ржева, Торжка, Вышневолоцкого и Осташковского городских округов, а также Бельского, Зубцовского, Конаковского и Торопецкого районов.
На втором этапе (2020-2021 годы) жилищные условия улучшат еще 538 жителей Тверской области. Всего же за последние 5 лет из аварийных домов был переселен 8631 житель Тверской области.
– Программа очень значимая для территорий. Раньше мы переселяли и во вторичный жилой фонд. Сейчас по инициативе губернатора мы переселяем только в новое жильё, которое соответствует установленным критериям,
– отметила глава Вышневолоцкого городского округа Наталья Рощина.
В течение ближайших нескольких лет предстоит переселить свыше 5 тысяч жителей Верхневолжья, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2017 года.
Обеспечить исполнение программы в установленные сроки, строго контролируя каждый этап реализации, в том числе качество возводимого жилья, – такую задачу поставил перед региональным Минстроем и главами муниципалитетов Игорь Руденя.
– Динамика есть, но, к сожалению, она недостаточная. Требуется более активное участие со стороны муниципальных образований. Необходимо также скорректировать экономические показатели программы ввиду существенного подорожания стройматериалов, чтобы застройщики охотнее включались в программу. Конечно же, в убыток себе никто работать не хочет. Особое внимание следует уделить качеству возводимого жилья, в том числе планировке. Квартиры должны быть комфортными для проживания,
– отметил губернатор, комментируя итоги заседания.
С 2019-го по 2025 годы на реализацию Адресной программы Тверской области по переселению граждан из аварийно жилищного фонда планируется израсходовать порядка 3,9 миллиарда рублей.
Участниками заседания был рассмотрен и целый ряд других вопросов, касающихся сфер туризма, образования и бюджетного планирования. Туроператоры смогут рассчитывать на финансовую поддержку областного бюджета.
Им компенсируют часть затрат на туристов, организованно посетивших Тверь и Тверскую область. Размер субсидии составит от 1,5 до 4,5 тысяч рублей на человека и будет варьироваться в зависимости от количества дней, проведенных каждым иногородним гостем на территории Верхневолжья.
– В 2021 году общий объем средств на эти цели составляет около одного миллиона рублей. На данный момент средства выплачиваются раз в год, но не исключаю, что мы будем предоставлять такую поддержку по итогам полугодия, туристического сезона или поквартально. Мы заинтересованы в том, чтобы все туристические объекты были максимально загружены,
– отметил Игорь Руденя.
Субсидии будут предоставляться лишь за туристов, проживавших в классифицированных гостиницах, которые зарегистрированы и расположены на территории Тверской области. Обязательное условие – посещение ими не менее одного объекта туристического показа.
Финансовая поддержка носит заявительный характер и выделяется лишь за поездки, совершенные в период с 1-го ноября 2020 года по 1 ноября текущего года.
На заседании также было принято решение о выделении средств на укрепление материально-технической базы 7 школ и двух детских садов в 6 муниципальных образованиях Верхневолжья.
Деньги удалось изыскать благодаря экономии, образовавшейся в ходе конкурентных процедур по выбору подрядных организаций. Изначально планировалось провести работы в 58 образовательных учреждениях.
– У нас в 2021 году уже есть экономия по некоторым торгам. Эти средства распределяем в первом квартале года. Работы должны быть завершены к 1 августа. Важно, чтобы руководители учреждений, участвующих в программе, ответственно отнеслись к исполнению сроков всех запланированных мероприятий,
– рассказал губернатор в ходе общения с журналистами.
В двух детских садах – в Бежецке и в Кесовой Горе – дополнительно отремонтируют кровли. Для трех школ (Ржева и Красного Холма) дополнительно приобретут кухонное оборудование. В четырех общеобразовательных учреждениях (в Кашине и в Калининском районе) проведут дополнительные мероприятия по укреплению безопасности.
Таким образом, в текущем году будет улучшена материально-техническая база 67 учреждений образования, расположенных в 29 муниципальных образованиях Верхневолжья. Соответствующая программа действует в Тверской области с 2017 года и предусматривает ремонт зданий, кровель, спортивных залов и санузлов, замену оконных блоков и кухонного оборудования, благоустройство территории, а также выполнение мероприятий, направленных на повышение уровня защищенности школ и детских садов.
За 4 года работами были охвачены более 320 учреждений образования.
ОБСУЖДЕНИЕ