В Тверской области по национальному проекту «Демография» расширяют поддержку семей с детьми, вводят новые детские сады и спортивные объекты.
Ход реализации национального проекта “Демография” в Тверской области стал первым и центральным вопросом повестки очередного заседания регионального правительства, состоявшегося во вторник, 31 августа.
– Президент России Владимир Путин заявил, что крепкая, благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо и более детей, должна быть образом будущего нашей страны. Глава государства подчеркнул: чтобы рождалось как можно больше детей, людям, семье нужна хорошая работа, доступное жилье, образование, здравоохранение и уверенность в завтрашнем дне,
– отметил в ходе традиционного вступительного слова Губернатор Игорь Руденя.
В Тверской области реализуется пять направлений нацпроекта “Демография”, в том числе одно из ключевых – поддержка семей при рождении детей.
Перечень мер государственной поддержки, на которые могут рассчитывать пары с детьми, постоянно дополняется. Это и выплаты при рождении первого и третьего ребенка, и региональный материнский капитал, и помощь молодым семьям в погашении ипотечных кредитов, и подарочные наборы новорожденным, и многое другое. Беременным женщинам перечисляют средства на оплату проезда до медицинских учреждений и на полноценное питание.
Многодетные семьи могут рассчитывать на поддержку в приобретении автомобиля и подготовке детей к учебному году. Поощряется ответственный подход к воспитанию детей через присвоение почетных знаков “Слава матери” и “Слава отца”, премию “Семья года” и конкурс “Лучшее семейное подворье”.
Наиболее востребованы такие меры поддержки, как предоставление многодетным семьям денежных сертификатов на покупку легкового транспортного средства и помощь молодым семьям с детьми в погашении ипотеки, отметил в ходе заседания Игорь Руденя. Главой Верхневолжья дано поручение обеспечить такой уровень финансирования указанных направлений, который позволил бы воспользоваться поддержкой максимальному количеству семей.
Улучшению демографической ситуации в регионе способствует не только прямая финансовая поддержка семей с детьми, но и создание благоприятных условий для воспитания подрастающего поколения. В Тверской области активными темпами ведется строительство новых дошкольных учреждений.
В минувшем и текущем году возведены детские сады в Твери, Лихославле, Торжке, в Калининском и Максатихинском районах. До конца текущего года планируется открыть еще 6 объектов в Твери, Вышнем Волочке, Торопце и Калининском районе. За 2 года создано более 1460 новых мест для дошкольников, в том числе 260 – для малышей ясельного возраста.
Не так давно в Тверской области было проведено социологическое исследование об эффективности мер государственной поддержки семей с детьми. В опросе приняли участие 700 семей, 200 молодых людей и около 300 представителей старшего поколения. Как выяснилось, большинство респондентов положительно относится к демографической политике регионального правительства.
Информированность населения о действующих мерах поддержки необходимо повысить, отметили на заседании. С этой целью был создан портал “Семейный помощник”, пока работающий в тестовом режиме. Электронный ресурс позволит получить исчерпывающие сведения о различных видах выплат, полагающихся семьям с детьми.
Национальный проект “Демография” направлен не только на повышение уровня рождаемости, но и на увеличение средней продолжительности жизни населения страны через приобщение к здоровому образу жизни, к занятиям спортом и физкультурой, а также через проведение профосмотров и диспансеризацию.
В Тверской области ежегодно вводятся в эксплуатацию новые спортивные объекты, в том числе площадки для сдачи нормативов ГТО и открытие спортивные комплексы. Так, например, только в текущем году запланирована установка 24 плоскостных сооружений.
Начал свою работу тренировочный центр стрелковых видов спорта “Березино”. В Твери строятся гребные базы на Волге и Тверце. Еще одним знаковым спортивным объектом станет футбольный манеж. В рамках реализации национального проекта в Тверской области будет открыто около 300 новых спортивных объектов.
Свое мнение о демографической ситуации в регионе и мерах, принимаемых властями, высказали приглашенные эксперты, традиционно присутствующие на заседании правительства. По мнению доцента кафедры социально-экономической географии и территориального планирования ТвГУ Ильи Смирнова, важно не только обеспечить высокий уровень рождаемости, но и предотвратить отток населения в соседние субъекты РФ, в первую очередь в Москву и Санкт-Петербург.
– Как показывает практика, основная масса людей, покидающих Тверскую область, переезжает в молодом возрасте. Зачастую это связано с учебой в вузах. Наши университеты вполне конкурентноспособны по качеству образования. Возможно, необходимо содействовать тому, чтобы молодежь была нацелена на поступление именно в тверские вузы,
– отметил он.
Губернатор Тверской области положительно оценил ход реализации нацпроекта “Демография” в регионе, одновременно указав на необходимость усиления работы по некоторым направлениям.
По мнению Игоря Рудени, необходимо более тщательно контролировать качество и сроки строительства новых спортивных объектов и образовательных учреждений, сократить время рассмотрения заявлений граждан на получение государственной поддержки.
– Следует ускорить темпы модернизации отрасли здравоохранения. Кроме того, нужно увеличить масштабы диспансеризации населения. Особенно это касается граждан, переболевших коронавирусной инфекцией. В ближайшее время на соответствующие цели будут выделены дополнительные средства,
– сказал глава Верхневолжья, комментируя итоги заседания правительства представителям СМИ.
Игорь Руденя также не исключил введение нового вида государственной поддержки семей с детьми в Тверской области. Речь идет о предоставлении земельных участков с инженерными коммуникациями и готовым жильем с рассрочкой платежа. Соответствующее предложение было озвучено на заседании правительства и, вероятнее всего, послужит отправной точкой для разработки специальной программы, отметил губернатор.
Помимо реализации национального проекта “Демография” членами правительства были рассмотрены вопросы, касающиеся отрасли образования, внедрения новой модели пассажирских перевозок и межбюджетных отношений.
ОБСУЖДЕНИЕ