
Музей исторического источника: о древности и недавнем прошлом в научно-популярном формате
История города как детектив, где учёный словно сыщик восстанавливает подлинность событий и явлений. Создатели проекта показывают, какими методами раскрываются исторические секреты.
Частный проект команды, не равнодушной к истории Твери. Выставочное пространство музея – не просто набор экспонатов, а научно выверенные артефакты и данные, которые подтверждают, что это событие действительно имело место быть. Или что этот шлем выглядел именно так, а не иначе. Каждую реплику и копию сопровождает фото подлинного оригинала.
Символично, что музей открылся во всемирный день историка, поскольку площадку основали создатели исторического проекта «Энциклопедист».
– Что музей, что сам «Энциклопедист» – это попытка внедрить в народное сознание такую вещь – историю как науку, а не как набор историй. На своих экскурсиях я показываю исторические источники, и понимаю, что люди с ними совершенно не знакомы. И в музее мы знакомим гостей не только с историей Твери, но и с историками Твери. Показываем, благодаря чему мы узнаём сегодня о Средневековье. Что нового можем найти, хотя, казалось бы, все летописи прочитаны, все книжки написаны. Но каждый год выходит что-то новое, и даже маленькая изменяющаяся деталь является принципиальной, – делится сооснователь музея исторического источника, историк-медиевист, гид по Твери Алексей Третьяков.
Помимо гравюр, архивных документов и редких карт в музее представлена реконструкция доспехов от 11 века до Великой Отечественной войны, которая помогает понять, как взаимодействуют между собой археолог, историк и реконструктор.
– Экспонат: алам или алама пушкарская, 16-17 век. Сделана по образцу, экспонирующемуся в Государственном историческом музее. Мы таким образом иллюстрируем, как археологический источник может стать предметом реконструкции. И это не просто элемент доспеха, а по сути диплом: данные аламы носили выпускники пушкарской московской избы. И на поле боя было сразу понятно, что это специалист, и именно пушкарь: на аламе изображён лев, держащий в пасти пушку, – поясняет заведующий экспозиционной деятельностью музея исторического источника Артём Бандурист.
Помимо того, что экспозиция интерактивна, экскурсию можно дополнить увлекательным мастер-классом как для детей, так и для взрослых. Научиться писать на бересте, плести кольчугу, стрелять из лука, освоить коптский переплёт или отчеканить монету – аналог медного пуло 15 века князя Бориса Александровича.
Музей исторического источника
г. Тверь, ул. Симеоновская, 1
+7 (910) 538-68-57
vk.com/enc_ru
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс