Медсестру в Тверской области лишили возможности получения страховки за заражение коронавирусом
Фото: Фото из открытых источников

Медсестру в Тверской области лишили возможности получения страховки за заражение коронавирусом

Кроме страховки медработник пыталась взыскать еще и компенсацию морального вреда.

В каком медицинском учреждении произошел описанный Калининским районным судом случай, не поясняется, можно только предполагать, но случай для Тверской области беспрецедентный.

Судебной инстанции пришлось впервые рассматривать вопрос возможности истребования страховой выплаты за коронавирус. Само заболевание длилось у палатной медицинской сестры полтора месяца. Диагноз COVID-19, как и временная нетрудоспособность, были подтверждены официально.

Истица заявляла, что инфицирование произошло при исполнении ею служебных обязанностей и именно поэтому случай должен считаться страховым.

Согласно указу президента РФ №313 “О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников”, в учреждении, в соответствии с законом, по факту заболевания собирается медицинская комиссия, в состав которой входят представители в том числе Фонда социального страхования и в течение суток они дают заключение о том, страховой или нестраховой случай.

Суд указывает в своих материалах, что комиссия была и именно она не усмотрела в перенесенном медсестрой коронавирусной инфекции связи с исполнением ею служебных обязанностей, а стало быть и платить ей не за что.

Таким образом, медсестра не получит 68 811 рублей, гарантированных при заболевании медиков на работе.

В случаях, подобных этому, эксперты рекомендуют жаловаться в ФСС и прокуратуру, но случай отказа в страховке, если иметь в виду масштабы страны, далеко не единичный.

В связи с вышеизложенным появляется большой вопрос к медикам, страховщикам и судам: каковы критерии определения источника заражения коронавирусом человека? Почему они до сих пор не приняты на вооружение Минздравом РФ? Ведь всем известно, если есть заболевший в самолете, в квартире, социальном учреждении постоянного пребывания всех отправляют в карантин. И никто в стране до сих пор с уверенностью не может сказать, от кого он заразился, а таковых только в Тверской области за все время 93 469 человек.

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.