Повышение курсов стало следствием начала военной операции России, но Центробанк пытается ослабить давление на рубль.
Любые геополитические процессы всегда влияют на положение финансового рынка, а такие, как военные операции способны оказать наивысшее давление на национальную валюту. Чуда не произошло и на сей раз, на фоне заявлений президента России 24 февраля курс доллара на Московской бирже утром подскочил на 6,5%, значительный рост показал и евро. Торги даже были вынуждены остановить, но в 10 часов утра начали продавать и покупать снова. Биржевая стоимость держится в пределах 86-100 рублей, а в коммерческих банках и того хлеще.
TVTVER.ru изучил тверской валютный рынок. Можно с уверенностью сказать, что он придерживается общероссийской тенденции и пока оптимизма не внушает.
По данным агрегатора banki.ru ситуация к полудю в Твери выглядит следующим образом:
Курс наиболее широко распространенного в стране Сбербанка тоже идет в ногу с событиями:
В Центробанке заявили о том, что намерены поддержать рубль и не дать ему упасть глубже, начав валютную интервенцию. Иными словами Банк России начал распродавать накопленные доллары и евро. Подобных шагов регулятор не предпринимал с 2014 года, сообщает РБК.
Являются ли “ценники” в коммерческих банках уже следствием такой поддержки или валюта способна стать дешевле, не сообщается.
Вместе с валютой в цене выросла и нефть, на которую сейчас почти не обращают внимания, а зря. Подорожавшая валюта и нефть вместе просто не могут в очередной раз негативно не сказаться на стоимости абсолютно всего, что приобретают потребители.
ОБСУЖДЕНИЕ