Клинико-диагностические исследования в онкологии: что можно увидеть в микроскоп?
ФОТО

Клинико-диагностические исследования в онкологии: что можно увидеть в микроскоп?

О работе клинико-диагностической лаборатории Тверского областного клинического онкологического диспансера рассказывает заведующая лабораторией Ольга Хохлова.

Клинико-диагностические исследования в онкологии: что можно увидеть в микроскоп?

Ольга Михайловна Хохлова – заведующая клинико-диагностической лабораторией Тверского областного клинического онкологического диспансера. По специальности стоматолог, но переучилась на врача-лаборанта. Работает в диспансере с 1986 года. С 2012 года заведует лабораторией. Под ее началом работает 12 сотрудников: фельдшеры-лаборанты, лабораторные техники, врачи, биологи.

– Ольга Михайловна, какие исследования выполняются в лаборатории и какие результаты они способны показать?

– Рак — это заболевание, которое требует комплексного подхода к диагностике. Достоверно поставить такой диагноз можно только после комплекса исследований. Но заподозрить это заболевание помогут обычные анализы, которые легко пройти практически в любой лаборатории. Именно лабораторная диагностика помогает определить, с каким органом связаны возможные проблемы, и уже целенаправленно искать их причину.

Поэтому диагностика и лечение практически всех онкозаболеваний не обходится без нашей лаборатории. Мы являемся частью большого диагностического спектра, который проводится пациентам диспансера.

– Какие именно исследования вы проводите?

– В нашей лаборатории 3 отдела: биохимический, иммунологический и клинический. Например, по иммунологическому профилю мы делаем группы крови, онкомаркеры и сифилис (инфекционная иммунология). В клиническую часть входит химико-микробиологические исследования и гематологические показатели.

Клинико-диагностические исследования в онкологии: что можно увидеть в микроскоп?

– К сожалению, сегодня в диагностике онкологических заболеваний недостаточно сдать один единственный анализ и узнать свой диагноз. Это совокупность многих видов исследований. Даже список базовых весьма широк.

– Клинические исследования способны выявить заболевание на ранней стадии или даже подозрение на заболевание – это действительно так?

Да, существуют некоторые виды обследований, которые способны выявить изменения в организме на самых ранних стадиях. Злокачественная опухоль — это активно растущая ткань, которая требует большого количества «строительного материала» и энергии. Она активно потребляет вещества, нужные для роста организма, и выделяет продукты обмена, в том числе обладающие токсичностью. С этими двумя процессами и связаны основные изменения, которые можно увидеть в результатах анализа крови.

– Людям, которые входят в различные группы риска по развитию онкологических заболеваний необходимо в обязательном порядке проходить диспансеризацию, в которую в зависимости от возраста пациента такие обследования входят.

– Как построена работа лаборатории онкологического диспансера сегодня? Изменилось ли что-нибудь за последнее время?

– Изменилось и значительно. С каждым годом число проведенных исследований растет. Например, в 2019 году их было проведено около 620 тысяч. Справляться с таким объемом нам помогает новая техника, которая поступила в диспансер по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках Национального проекта «Здравоохранение». Это современные автоматические анализаторы, который значительно ускоряют процесс работы.  В то же время сотрудники лаборатории работают и в ручном режиме, когда врачу или лаборанту необходимо детально разобраться в том или ином образце. Это требует о них обширных знаний клеточной морфологии, большого терпения и внимания.

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.