Как защитить зарплату от приставов
ВИДЕО ФОТО

Как защитить зарплату от приставов

Чтобы сохранить прожиточный минимум, надо самостоятельно обратиться к приставам с заявлением.

erid Kra23oogM

Только поступил перевод, как деньги тут же списали в счет долга — ситуация рядовая, приставы удержали зарплату. Так государство принуждает платить по счетам тех, кто имеет задолженность. В статье рассмотрим нюансы: сколько приставы по закону могут снимать с зарплаты и какие у должников есть варианты.

Когда приставы могут удерживать зарплату

Когда к приставам попадает исполнительный лист, начинается процедура взыскания долга. Это значит, что ранее кредитор, которому вы, к примеру, задолжали, обратился в суд и там удовлетворили его иск.

Взыскатель может сам обратиться в банк, если знает реквизиты счета должника, или в бухгалтерию по месту работы. Ещё один вариант для кредитора — федеральная служба судебных приставов (ФССП). На практике немногие направляют исполнительный лист напрямую работодателю, чаще всего это делают именно приставы

Процедура регулируется федеральным законом № 229 «Об исполнительном производстве», там есть все нюансы списания приставами средств с зарплаты. Например, указано, что пристав должен сообщить должнику об открытом исполнительном производстве. Чаще всего это заказное письмо по адресу прописки. Затем дается немного времени на то, чтобы человек самостоятельно решил вопрос с долгами. Если результата нет, то пристав обращается в банк, где открыты счета должника. В этом случае могут арестовать сумму долга и даже заблокировать счет. Если банковские счета найти не удалось, обычно приставы переходят к имуществу. То есть зарплата далеко не первый источник в этом списке.

Статья 98 ФЗ № 229 определяет случаи, когда приставы могут удерживать часть доходов (зарплата, пенсия, вознаграждение за оказание услуг). Это возможно, если:

– долг не превышает 10 тысяч рублей;

– взыскиваются периодические платежи, например алименты или компенсация за вред здоровью;

– нет имущества и денег, с помощью которых можно погасить долг.

Имеют ли право приставы снимать всю зарплату

Чтобы сохранить прожиточный минимум, надо самостоятельно обратиться к приставам с заявлением. В нем вы указываете паспортные данные, номер исполнительного производства, а также реквизиты банковского счета, на который вам перечисляют зарплату.

Какие проценты установлены в законе

Если есть дети, то забирать можно не больше 30%. Это же правило распространяется на семьи, где ребенок платно обучается в вузе. А у родителей-одиночек приставы могут удерживать только 25% зарплаты.

В самом негативном варианте как минимум 30% останутся у должника. Но если зарплата, к примеру, не больше 20 тысяч? Или как быть с пенсией, минимальный размер которой 6 924 рубля? Ведь можно остаться без необходимых на жизнь средств. С прошлого года должник может сохранить прожиточный минимум. В каждом регионе своя цифра, например, в Белгородской области для трудоспособного населения сумма составит 13 162 рубля, а в Чукотском автономном округе — 39 172. Точные данные по конкретному региону можно узнать на сайте Социального фонда России.

Если долгов много, они будут погашаться по очередности. Сначала идут алименты, моральный вред, взыскание ущерба и прочее. Затем выплаты по ТК РФ, этот пункт касается юридических лиц. Далее будут взыскивать долги бюджетным и внебюджетным учреждениям и только потом все остальные обязательства.

Что из доходов можно сохранить

В статье 101 ФЗ № 229 прописаны доходы, с которых нельзя взыскать долги. В списке 21 пункт. Например, это пенсия по потере кормильца, компенсационные выплаты, маткапитал, государственные пособия. Последняя поправка появилась в июле 2022 года. В категорию неприкасаемых доходов включили денежные выплаты тем россиянам, которые участвуют в боевых действиях, операциях, боевых заданиях.

Если списали деньги, которые по закону защищены от взысканий, например, пенсию по потере кормильца, можно обратиться в банк и написать заявление о возврате платежа. С 2020 года все поступления маркируются. Обычно доходам, которые нельзя списать в счет долгов, присваивают код 2. Возможно в вашем случае была неверная маркировка. Также банк может сам направить заявление в ФССП на возврат денег. Правда, если ошибку допустил отправитель платежа, придется обращаться напрямую к приставу и доказывать происхождение денег.

Как защитить доходы или уменьшить процент списания с зарплаты приставами

Часто люди не знают, что делать, если снимают деньги с зарплаты. В первую очередь помогут предупреждающие действия. Например, регулярно проверяйте банк данных исполнительных производств. Если взыскание уже началось, предупредите приставов о счетах, на которые приходит зарплата, пенсия и другие доходы. Так с вас не спишут лишнего. Кстати, для социальных выплат лучше иметь отдельный счет. Если вы будете их переводить, они потеряют статус неприкосновенных.

Есть и другие варианты, как защитить зарплату от списания судебными приставами. Об одном из законных способов рассказывает руководитель отдела первичной обработки ООО «КредитамНет» Дионис Хрусталев:

Как защитить зарплату от приставов

«В статье 136 часть 4 ТК РФ четко предусмотрена возможность перечисления денежных средств вашей зарплаты на карту другого человека. От вас потребуется лишь заявление вашему работодателю и его согласие»

Также можно понизить процент списания. Ведь даже часть зарплаты не хочется отдавать приставам. Для этого надо обратиться к приставу, предоставить справку о доходах с работы, приложить чеки, квитанции и другие документы, которые подтверждают ежемесячные обязательные расходы, например, на лечение или лекарства. Если это не поможет, следует обратиться к старшему судебному приставу, дальше только в суд.

В случае, когда долгов много, есть вариант, при котором все исполнительные действия будут приостановлены — это процедура банкротства. С ее помощью вы сможете списать долги законно и навсегда.

Что будет с зарплатой и пенсией во время процедуры банкротства?

Материал опубликован на правах рекламы

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым