Как не испортить самый новогодний салат: 6 главных ошибок
Безусловными атрибутами Нового года в России являются: ель, мандарины и... салат "Оливье", как не испортить это главное блюдо.
Ставшая крылатой новогодней фраза “тазик Оливье” говорит о многом. Этот зимний салат, некогда придуманный поваром ресторана “Эрмитаж” Люсьеном Оливье, действительно готовится на праздник в больших количествах и употребляется с удовольствием.
И не смотря на то, что создатель имел бельгийско-французские корни, в Париже о нем вряд ли вам расскажут хоть что-то. Несколько похожее блюдо в западных странах именуется русским салатом, но вкус отличается, да и тазиками его не едят.
Рецепт того салата (не оригинала), который все мы с вами очень любим, хорошо знаком практически каждому россиянину. И трудно поверить, что при приготовлении его можно испортить. А вот и можно…
Все дело в нарушении технологии приготовления и такие ошибки нетрудно допустить. Основных 6 и вот они:
1. Горячая нарезка овощей.
Многие торопятся и нарезают отваренные для салата овощи еще горячими и это главная ошибка. При таком варианте нарезка не сохранит форму кубиков и салат мало того, что приобретет кашеобразную консистенцию, так еще и испортится быстрее.
2. Заправка всего объема.
Если гостей у вас не 20 человек, то и заправлять сразу весь этот тазик майонезом не имеет никакого смысла. Находясь в тепле на праздничном столе салат быстрее испортится. Влажная среда – находка для бактерий. Лучше всего выкладывать в тарелки салат порционно и адресно заправлять.
3. Время для пропитки.
Очень грубая ошибка, которую нередко допускают хозяйки, считающие, что заправленному салату необходимо дать пропитаться и настояться. Салат “Оливье” требует заправки непосредственно перед подачей на стол.
4. Первым делом огурцы.
Если нет необходимости в сиюминутной подаче салата на стол, то не следует спешить с добавкой в него таких ингредиентов как соленые огурцы и зеленый горошек. И то и другое содержит сок, который быстро способен превратить любимую закуску в кашу и будет способствовать скорейшей порче блюда.
5. Яиц много не надо.
Сколько вы добавляете в салат вареных яиц? Два-три? И вы не правы. Всего на 5-6 порций салата требуется добавить 3-4 яйца. Именно они придают “Оливье” особую нежность и являются связующим ингредиентом.
6. С яблоками лучше.
Повара говорят, что в салате оливье все продукты достаточно сбалансированы и не стоит считать себя гуру кулинарии и стремиться улучшить прекрасное блюдо. Попытки быть умнее самого Люсьена Оливье нередко приводят к новым ингредиентам, например, к яблокам. Стоит помнить, что это очень и очень необычный вкус. И если вы не рассчитываете слопать весь тазик самостоятельно, лучше уберчесья от весьма специфической добавки, которая наверняка мало кому понравится. К тому же это ускорит порчу продукта.
Есть еще ошибки, которые можно было бы добавить к тем, которые уже перечислены. Это и попытки посолить салат, добавить побольше картофеля, положить много горошка.
А вот колбасу при приготовлении запросто можно заменить более здоровым продуктом – отварным мясом или курицей. И, кстати, стоит помнить, что салат “Оливье” – очень калорийное блюдо и сильно увлекаться им в Новый год все-таки не стоит, ведь на столе еще так много вкусного!
Ранее TVTVER.ru указывал сроки годности различных салатов, приготовленных на Новый год. Кроме того, информационный портал дал советы по выбору наиболее вкусного зеленого горошка.
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс