Эксперты рассказали, какие продукты не способны пережить зимовку на даче.
Многие россияне, консервируя на зиму дачные дома, оставляют там продукты на тот случай, например, если решат приехать на дачу зимой. Но существует ряд продуктов, которые не переживут зимовку на даче и станут непригодными, а может быть даже и опасными к употреблению, рассказали эксперты Роскачества.
«Главную опасность для продуктов представляют отрицательные температуры и их перепады. Особенно это опасно для любых продуктов в жидкой фазе или содержащих воду. В первую очередь это касается всех алкогольных и безалкогольных напитков, растительного масла, а также консервов в жестяных банках. При замерзании вода расширяется, что может привести к разрыву тары, потере герметичности и, как следствие, порче продукта и развитию в нём опасных микроорганизмов», – цитирует RT директора Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елену Спеценко.
Особое внимание следует обратить на крупы, муку и сахар. Мало того, что эти продукты гигроскопичны, так ещё оставленные в дачных шкафах, они создадут идеальные условия для вредителей. Также в них могут завестись жучки, моль и плесень.
«Оставлять на хранение необходимо только продукты в герметичной упаковке и при условии соблюдения температурно-влажностного режима, не стоит закупать сыпучие продукты в развес и оставлять их на зимовку», — добавила эксперт.
Кроме того, Спеценко посоветовала забирать с собой все скоропортящиеся и чувствительные к холоду продукты, чтобы не выбрасывать их весной и, что важнее, не подвергать риску своё здоровье.