Более 40% контрактов было заключено с тверскими производителями.
Первым и центральным вопросом повестки очередного заседания Правительства Тверской области, состоявшегося 18 января, стали результаты проведения конкурентных закупок товаров, работ и услуг органами государственной власти в 2023 году и задачи на 2024-й.
В прошедшем году по поручению Президента РФ в законодательство о государственных и муниципальных закупках был внесен ряд изменений, направленных на упрощение конкурентных процедур и повышение доступности участия в них субъектов малого и среднего бизнеса, напомнил Губернатор Игорь Руденя.
– В настоящее время государственные и муниципальные закупки являются одним из инструментов поддержки отечественных промышленных предприятий и сервисных компаний, содействия импортозамещению и обеспечению технологического суверенитета нашей страны. Хотелось бы отметить, что в прошедшем году доля российских товаров и услуг в госзакупках в нашем регионе превысила 90 процентов. Это очень хороший показатель,
– подчеркнул глава Верхневолжья.
По мнению Игоря Рудени, госзаказами должна поддерживаться и региональная экономика. Местных производителей необходимо активнее привлекать к участию в закупках.
– Всегда нужно давать, без нарушения законодательства, конечно, дорогу в продвижении и увеличении оборотов наших тверских предприятий,
– отметил Губернатор.
На данный момент местные компании обеспечивают 41% поставок по государственным закупкам в Тверской области. В минувшем году с ними было заключено 21490 контрактов. Основная масса договоров касалась содержания и ремонта дорожной сети, ремонта зданий и жилых помещений, поставки медицинских изделий, продуктов питания и оборудования. Местные предприятия выполняют работу и поставляют продукцию и по заказу других регионов. Главным образом в сфере строительства и информационных технологий.
Местные поставщики пользуются мерами поддержки. Создан реестр товаров, работ и услуг, поставляемых и выполняемых тверскими производителями – он содержит свыше 1900 позиций. Проводится маркировка продукции в Электронном магазине Тверской области, где зарегистрировано 485 тверских производителей.
Ведётся работа по повышению квалификации специалистов, работающих в сфере госзакупок. В прошлом году обучение прошли 1000 человек. В ближайшее время запланирована реализация проекта «Молодые закупщики» с участием ТвГУ, направленного на обучение студентов и дальнейшее вовлечение их в работу.
В минувшем году конкурентные закупки преимущественно осуществлялись в отрасли здравоохранения и сфере дорожного хозяйства. Средства направлялись на ремонт и содержание дорог и мостов, строительство, реконструкцию и реставрацию объектов капитального строительства, а также закупку медикаментов, оборудования и изделий.
В этом году приоритетными станут закупки, касающиеся строительства и реконструкции автомобильных дорог, капитального ремонта больниц и поликлиник, поставки медоборудования и лекарств, строительства ФОКов, ремонта кровель образовательных учреждений, обеспечения материально-технической базы ссузов, выполнения работ по сохранению объектов культурного наследия.
До конца I квартала необходимо заключить 100% контрактов на дорожные и ремонтно-строительные работы, благоустройство и реализацию мероприятий в рамках нацпроектов. Такая задача поставлена Игорем Руденей.
Еще одна ключевая задача – применение национального режима по всем закупкам в Тверской области. Он направлен на обеспечение поддержки отечественных производителей.
Кроме того, принято решение уделять внимание развитию офсетных, долгосрочных закупок как эффективных инструментов привлечения инвестиций в ходе конкурентных процедур.
Офсетный контракт предусматривает поставку товара и встречные инвестиционные обязательства поставщика по созданию или модернизации производства такого товара в регионе. Это перспективный инструмент открытия новых производств, рабочих мест, повышения налогооблагаемой базы, формирования долгосрочного рынка сбыта производимой в регионе продукции.
Кроме того, на заседании правительства со 100 до 305 тысяч рублей увеличен размер единовременной региональной выплаты гражданам, поступившим на военную службу по контракту.
Напомним, решение об увеличении данных выплат было принято главой региона 12 января.
«С 1 января 2024 года все, кто поступил на контрактную службу для участия в специальной военной операции, будут получать полмиллиона рублей с учётом выплат Министерства обороны. Считаем, что сегодня на фоне развивающихся мировых событий мы должны более активно поучаствовать в формировании победы Российской Федерации над нацистским режимом в Украине в рамках специальной военной операции», – сказал Игорь Руденя.
В Тверской области действует комплекс мер поддержки участников специальной военной операции и их семей. Помимо выплат это возможность бесплатного посещения спортивных и культурных мероприятий, первоочередное право на зачисление детей в детский сад, группы продлённого дня, организации дополнительного образования, внеочередное обслуживание в государственных медицинских организациях, бесплатное предоставление социальных услуг на дому, полное освобождение от родительской платы за детский сад на период прохождения службы.
Кроме того, решением главы региона участникам СВО и их семьям введена поддержка до 150 тысяч рублей на газификацию домовладений.
За помощью и консультациями участники и ветераны СВО, члены их семей могут обратиться в региональный филиал Фонда «Защитники Отечества». Здесь специалисты помогают решать вопросы назначения денежных выплат, выдачи удостоверений ветеранов боевых действий и членов семьи погибшего. Можно получить юридическую и медицинскую помощь, поддержку в решении бытовых и других вопросов.