В 2023 году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» предусмотрен ремонт на 51 объекте протяженностью более 450 км.
22 августа Губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрена реализация в регионе национального проекта «Безопасные качественные дороги».
– В настоящее время ремонтные работы на дорогах Верхневолжья продолжаются в больших объемах. Сдано и в высокой степени готовности свыше 80% от плана. Хочу обратить внимание – часть дорог должна быть введена к 1 сентября. Это объекты, где дети пойдут в школу, расположенные как в городской черте, так и в сельской местности. Необходимо приложить все усилия для завершения ремонтов в срок,
– сказал Игорь Руденя.
Губернатор поручил обеспечить постоянный контроль за реализацией работ на таких объектах. Глава региона также подчеркнул – отдельного внимания требуют проекты, направленные на повышение безопасности на дорогах региона, создание современных систем контроля и организации дорожного движения.
В 2023 году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» предусмотрен ремонт на 51 объекте протяженностью более 450 км.
Ряд объектов введен с опережением сроков. Это дороги «Москва – Рига» – Торопец – Плоскошь; Сонково – Кой; подъезд к городу Зубцову; «Москва – Санкт-Петербург» – Большие Борки – Нестерово – Черничено; Бежецк – Поречье; «Москва – Рига» – Александровка – граница Московской области; Ржев – Леонтьево; Редкино – Озерки; Выдропужск – Спирово; Спирово – Козлово – Ососье.
На нескольких дорогах с опережением сроков стартовали работы, запланированные уже на следующий год. К примеру, это направления Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец; Западная Двина – Жарковский; Вышний Волочек – Бежецк – Сонково.
Практически завершены работы на дорогах Торжок – Осташков, Тверь – Тургиново, Устюжна – Сандово – Молоково – Хабоцкое.
Ключевым проектом в рамках нацпроекта является ввод Западного моста в Твери. В настоящее время завершено устройство опор моста, идет сварка и надвижка пролетов. Кроме того, ведутся работы по ремонту еще 10 мостовых сооружений Верхневолжья.
В этом году в Твери в нормативное состояние по нацпроекту приводят 20 объектов улично-дорожной сети. Большинство из них сданы или находятся в высокой степени готовности. Так, отремонтирована ул. Жигарева, проезд от ул. 2-я Красина до микрорайона «Радужный». В завершающей стадии работы на ул. Маршала Конева, ул. Односторонняя, ул. Можайская, Волоколамском шоссе, ул. 2-я Грибоедова, ул. Коминтерна, Зеленом проезде.
По нацпроекту проводятся также мероприятия по обеспечению безопасности на дорогах Тверской области. В частности, это установка камер фотовидеофиксации. В 2023 году количество таких объектов на дорогах области будет доведено до 154 единиц.
Обустраивают также датчики интенсивности транспортного потока, так называемые «умные» светофоры. В 2022-2023 годах установлено более 20 таких объектов, еще 43 планируют установить в 2024 году. Реализация проекта идет с опережением графика.
Продолжается работа по обустройству новых элементов освещения, искусственных неровностей, ограждений и других объектов для повышения безопасности на дорогах.
Особое внимание уделено профилактической работе с подрастающим поколением. Со школьниками проводят различные мероприятия по безопасности на дорогах, их участникам, а также ряду категорий учеников выдают мешки для обуви со светоотражающими элементами.
Помимо ремонта дорог участниками заседания был рассмотрен и целый ряд других важных вопросов. Один из них касался оказания поддержки НПО «Гранит-Саламандра» в реализации на территории инновационно-промышленного парка Тверской области «Боровлево-3» крупного инвестиционного проекта по производству современных средств пожаротушения.
Соглашение о создании нового предприятия было подписано в июне текущего года на Петербургском международном экономическом форуме.
– Такие проекты имеют ключевое значение для комплексного развития региона, создания рабочих мест, модернизации экономики, увеличения доходной части областного бюджета,
– считает Губернатор Игорь Руденя.
На заседании принято решение о предоставлении земельного участка площадью 4,7 га для возведения комплекса, который объединит на одной площадке все ранее созданные предприятием производства.
Предполагается, что строительство нового предприятия начнется уже в 2023 году. Реализация инвестиционного проекта позволит создать 110 новых рабочих мест.
АО «НПГ Гранит-Саламандра» основана в 1992 году. Компания занимается производством широкого ассортимента генераторов огнетушащего аэрозоля различных модификаций, проводит научные исследования и изыскания в области аэрозольного пожаротушения, разрабатывает универсальные автоматические системы пожаротушения на базе генераторов огнетушащего аэрозоля.
Продукция компании экспортируется в зарубежные страны, в том числе Беларусь, Узбекистан, Вьетнам, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Индию и другие.