Игорь Руденя поставил задачи по подготовке к уборочной кампании
ФОТО

Игорь Руденя поставил задачи по подготовке к уборочной кампании

В рамках подготовки к уборочной кампании-2023 ведется проверка техники, созданы мощности для хранения собранного урожая.

Одним из центральных вопросов повестки очередного заседания Правительства Тверской области, состоявшегося во вторник, 27 июня, стал ход сезонных полевых работ и подготовка к уборочной кампании в агропромышленном комплексе региона.

– Продовольственная безопасность страны зависит от того, как работает сельское хозяйство. Ключевая задача – обеспечить поставку качественной продукции для наших жителей. По итогам прошлого года объемы сельскохозяйственного производства в Верхневолжье увеличились почти на 15%. В растениеводстве валовой сбор зерна вырос в полтора раза по сравнению с 2021 годом, производство картофеля – на 23 %. Важно сохранить эту тенденцию,

– отметил Губернатор Игорь Руденя, открывая заседание.

В этом году площадь посевов в регионе под урожай 2023 года составила 139 тыс. га – на 3,2 тыс. га больше, чем в 2022-м. Большинство муниципалитетов увеличили свои посевные площади, лидерами стали Бежецкий и Краснохолмский округа, Торжокский район.

Основной объем земель засеян зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами. Также в регионе культивируют картофель, овощи, лен и рапс.

По данным регионального Минсельхоза, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур планируется в объеме 123,9 тыс. тонны, картофеля – 250,2 тыс. тонны, овощей – 50,2 тыс. тонны, рапса – 5,6 тыс. тонны.

Хозяйства области обеспечены отечественными семенами, средствами защиты растений, техникой и горюче-смазочными материалами.

В рамках подготовки к уборочной кампании-2023 ведется проверка техники, созданы мощности для хранения собранного урожая. Уже идет заготовка кормов – травы скошены на площади более 10 тыс. га.

Игорь Руденя поставил задачи по подготовке к уборочной кампании

Сельхозпредприятиям оказана государственная поддержка по ряду направлений, включая элитное семеноводство, приобретение удобрений, машиностроительной техники. Всего с начала 2023 года хозяйствам направлено 425 млн рублей.

Игорь Руденя подчеркнул: необходимо обеспечить своевременное доведение до аграриев всех предусмотренных средств поддержки, а также их эффективное использование.

– Отмечу, важно, чтоб меры господдержки они должны своевременно поступать сельхозтоваропроизводителям. Я поднимаю вопрос – на посевную аграрии должны получить деньги до 1 апреля. Я уверен, что тема значимая, поэтому поднял её на заседании правительства. Губернатор Игорь Руденя услышал меня и сделал акцент на этом. В дальнейшем этой тему будут уделять ещё более пристальное внимание. Также обратил внимание на закупочные цены, которые могут понижаться. Это негативно сказывается на работе в сфере АПК,

– отметил председатель постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Тверской области Александр Кушнарёв.

Также на заседании обсуждались вопросы кадрового обеспечения АПК. В числе дополнительных мер привлечения специалистов в отрасль – доплаты молодым сотрудникам, возмещение затрат на обучение и оплату труда практикантов. Так, в 2023 году до 340 человек выросло число студентов колледжей и Тверской государственной сельскохозяйственной академии, задействованных в сезонных полевых работах.

Помимо подготовки к уборочной кампании членами Правительства Тверской области был рассмотрен и целый ряд других важных вопросов. В частности, принято решение о расширении мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Теперь предприятия АПК смогут компенсировать часть затрат при приобретении маркировочного оборудования. Получателями могут стать организации, занимающиеся переработкой сырого молока крупного рогатого скота, козьего и овечьего молока. Им возместят 70% от понесенных затрат.

Игорь Руденя поставил задачи по подготовке к уборочной кампании

Еще одно новое направление поддержки предусмотрено при создании и модернизация репродукторов в птицеводстве. Предприятия смогут возместить 20% от потраченных на эти цели средств.

Хозяйства Верхневолжья поддержат также при создании и модернизации селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве. К примеру, такой проект планирует реализовать торопецкое предприятие ООО «Гарлден лаб» – селекционный центр по созданию сортов картофеля. Компания может претендовать на возврат 50% затрат.

Общий предусмотренный объем субсидий по указанным направлениям составляет более 122 млн рублей. Они будут предоставляться по итогам конкурсного отбора.

На дополнительные меры государственной поддержки смогут рассчитывать не только аграрии, но и представители строительной отрасли. Именно с этой целью расширена сфера деятельности регионального Фонда развития промышленности. Отныне он становится институтом поддержки не только промышленных предприятий, но и компаний строительного комплекса.

В частности, Фонд будет реализовывать новую программу «Оборотный капитал. Строительство». Она направлена на стимулирование эффективного участия организаций в строительстве социально значимых объектов на территории Тверской области.

По программе строительные организации могут получить заём в размере до 300 млн рублей (но не более 50% суммы контракта) под 1% годовых на срок до 3 лет. Средства можно направить на обеспечение поставок материалов и комплектующих на строительную площадку. Это позволит своевременно завершать строительство и вводить объекты в эксплуатацию.

Претендовать на получение поддержки могут строительные компании, выполняющие работы в рамках реализации адресной инвестиционной программы Тверской области.

Еще одним вопросом повестки стало определение получателей стипендий имени великого музыканта, уроженца Верхневолжья, Василия Васильевича Андреева.

Игорь Руденя поставил задачи по подготовке к уборочной кампании

По мнению главы региона, система мотивации, в том числе стипендиальная поддержка, должна давать возможность проявить себя как можно большему количеству юных талантов.

– Это стимул для неравнодушных, активных и талантливых ребят. Очень хороший механизм. Он может быть использован не только в культуре, а во всех отраслях, где у нас учатся дети,

– сказал Игорь Руденя.

Получателями стипендий имени Василия Васильевича Андреева ежегодно становятся молодые дарования в возрасте от 10 до 25 лет, особо отличившиеся в учёбе, лауреаты и дипломанты различных конкурсов и фестивалей, в том числе международных.

Стипендии присуждены четырем студентам Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского – Арсению Быстрову, Виктории Воробьевой, Сергею Новгородцеву, Кириллу Холоднову.

Также получателями стипендии стали шесть учащихся детских школ искусств Верхневолжья по классам «балалайка» и «домра» – Милана Иванова (г. Бежецк), Аким Козин (г. Кимры), Евгений Крюков (г. Кимры), Дарья Кузнецова (г. Тверь), Варвара Минеевцева (г. Тверь), Дмитрий Тихомиров (г. Тверь).

Размер ежемесячных стипендий имени В.В. Андреева составляет 5000 рублей для студентов профессиональных образовательных организаций в сфере культуры и 3500 рублей для учеников детских школ искусств, музыкальных и хоровых школ, членов клубов культурно-досуговых учреждений.

Игорь Руденя поставил задачи по подготовке к уборочной кампании

Стипендии имени Василия Андреева присуждаются в Тверской области с 2013 года в целях популяризации творчества великого музыканта, развития русского народного инструментального искусства, выявления и поощрения талантливых детей.

Уроженец Бежецка Василий Васильевич Андреев известен как основатель первого в России оркестра русских народных инструментов в Петербурге. На малой родине открыт музей музыканта, установлен памятник знаменитому земляку, местная музыкальная школа носит имя Василия Андреева. Ежегодно в Тверской области проходит Всероссийский фестиваль любительских оркестров и ансамблей русских народных инструментов «Андреевские дни».

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым