Губернатор обсудил с ними перспективы сельскохозяйственной отрасли.
19 сентября губернатор Игорь Руденя на площадке ЗАО «Калининское» провёл встречу с молодыми специалистами, а также студентами и школьниками, которые выбрали для себя профессию и профиль обучения, связанные с сельским хозяйством.
В разговоре с главой региона приняли участие учащиеся Горютинской средней школы, Лихославльской средней школы №1, студенты Западнодвинского технологического колледжа им. И.А. Ковалева, Калашниковского, Кашинского, Краснохолмского и Ржевского колледжей, Тверской государственной сельскохозяйственной академии (ТГСАХ), а также молодые специалисты ЗАО «Калининское», ООО «Скопа», ООО «АТК Вселуг».
«– В последние годы в агропромышленном комплексе произошли большие изменения. В 2014 году, после введения западных санкций против нашей страны, Президент Владимир Владимирович Путин принял решение сделать ставку на развитие аграрной отрасли, достижение продовольственной независимости страны. В Тверской области, чтобы развивать отрасль, есть достаточно много ресурсов – это хорошее образование, большие земельные участки, инвесторы. У нас в сельском хозяйстве зарплата за последние пять лет растёт самыми быстрыми темпами. Сегодня государство активно помогает отрасли. Мы надеемся, что сельское хозяйство для вас станет образом жизни»,
– обратился к участникам встречи Игорь Руденя.
Молодёжь задавала губернатору вопросы, озвучивала различные идеи. Так, командир студенческого сельхозотряда «Колос» ТГСХА Егор Чуненков предложил организовать в Тверской области межрегиональный сельскохозяйственный проект по работе студотрядов и провести в 2026 году в Верхневолжье слёт сельскохозяйственных студенческих отрядов ЦФО.
Игорь Руденя инициативу поддержал. Поддержал глава региона и обращение учащихся Лихославльской школы №1, где создан агрокласс, по установке на территории школы теплицы.
В ходе разговора губернатор обратил внимание на необходимость комплексного развития сельских территорий, в том числе создания спортивных площадок для детей на селе. Соответствующие поручения даны главой региона профильному Министерству.
Кроме того, поднимались темы, касающиеся приобретения служебного жилья для работников сельхозпредприятий, улучшения материально-технической базы колледжей, которые реализуют программы обучения по агропрофилю.
Сегодня в Тверской области уделяется особое внимание привлечению молодёжи в агропромышленный комплекс. Третий год трудится в ЗАО «Калининское» ветеринарный фельдшер Валерия Сынкетру, выпускница Осташковского колледжа. Пришла на практику и осталась работать. Сейчас получает высшее образование в своей отрасли без отрыва от работы.
«– Выбрала профессию ветеринара, потому что очень нравится заниматься животными. Сначала планировала пойти работать в ветеринарную клинику, а после прохождения практики поняла, что хочу работать с сельскохозяйственными животными. Всему тут научили, все объяснили и показали. На предприятии занимаюсь вакцинацией и другими профилактическими мероприятиями. Здесь получаю хороший опыт и новые знания. Например, организованы поездки в другие хозяйства. Как молодому специалисту обеспечивают съём жилья»,
– поделилась Валерия Сынкетру.
В настоящее время сельское хозяйство требует всё больше молодых специалистов с качественным уровнем аграрного образования. В регионе для этого разработан целый ряд мероприятий.
В сотрудничестве с ведущими отраслевыми предприятиями в рамках федерального проекта «Профессионалитет» на базе Кашинского колледжа создан кластер подготовки кадров для сельского хозяйства.
С учётом новых технологий, техники и оборудования обновляются образовательные программы, открываются новые направления подготовки.
В школах региона с 2023 года реализуется программа профессионального обучения для старшеклассников. В частности, школьники имеют возможность получить специальность в сфере АПК. За три года 114 ребят освоили первую профессию «Тракторист». Для обучения приобретено 6 тракторов с полным комплектом навесного оборудования.
С 1 сентября 2025 года в российских школах, в том числе в Тверской области, введён новый агротехнологический профиль обучения. В учреждениях образования при поддержке сельхозпредприятий и при содействии Тверской сельхозакадемии и профильных колледжей создаются агроклассы. Первыми к проекту присоединились три школы Верхневолжья – Лихославльская средняя школа №1 (профиль «Генетика и селекция растений»), Погорельская средняя школа Зубцовского округа (профиль «Агропромышленный»), Горютинская средняя школа Калининского округа (профиль «Биотехнологии и пищевое производство»/«Эффективное животноводство и современные корма»).
«– Меня с детства очень интересовали животные. Очень их люблю. И когда узнала, что у нас в школе появился агрокласс, была очень рада туда попасть. Это мой шанс узнать много нового. Мне кажется, я смогу связать свою жизнь с сельским хозяйство»,
– сказала Нелли Янковская, ученица 7 класса Горютинской СОШ.
Кроме того, в регионе развивается система производственной практики и стажировок для студентов, растёт движение сельскохозяйственных студотрядов.
Для привлечения и закрепления кадров сельхозпредприятия региона предлагают специалистам конкурентную заработную плату, соцпакет, бесплатный проезд на работу и домой, питание. При господдержке реализуют программы строительства жилья для работников и их семей, строят спортивные комплексы, участвуют в модернизации школ.
Также в регионе существенно увеличена поддержка молодых специалистов, которые приходят трудиться в сельское хозяйство. В зависимости от квалификации в течение трёх первых лет работы выпускник вуза может получить дополнительно к заработной плате 884 тыс. рублей, специалист рабочих профессий – от 740 тыс. рублей до 812 тыс. рублей из областного бюджета.