
Закон принят: возраст призыва в армию увеличен до 30 лет
С 1 января 2024 года границы призывного возраста составят от 18 до 30 лет.
Обещали брать зрелых в армию, но заберут всех. Такой вывод можно сделать после противоречивых заявлений генерала-депутата Картаполова, расходящимися с настоящей действительностью.
Напомним, еще 8 июля, мотивируя тем, что армии нужны зрелые люди, комитет Госдумы по обороне одобрил поэтапное повышение призывного возвраста со сдвигом границ к 21-30 годам за 3 года. При этом верхнюю планку планировали поднять сразу до упора, а нижнюю поднимать постепенно.
«Я не устаю подчеркивать: эта наша инициатива направлена не на количественное, а на качественное развитие армии. Когда поправки окончательно вступят в силу, в ряды военнослужащих будут приходить более развитые, более зрелые в психологическом и физическом плане люди, обладающие определенным жизненным опытом, навыками и компетенциями», — заявлял глава думского комитета по обороне и автор законопроекта Андрей Картаполов.
В таком варианте законопроект был рекомендован ко второму чтению в парламенте, но…
В пятницу, 21 июля, вечером, вместо рассмотрения упомянутого законопроекта в первом чтении, комитет по обороне вновь рассматривает и одобряет поправки к законопроекту о повышении призывного возраста. Инициативу, как сообщал TVTVER.ru, не узнать.
«Комитетом Государственной Думы по обороне одобрены поправки к законопроекту о повышении призывного возраста для граждан, проходящих военную службу по призыву. В соответствии с поправками нижний предел призывного возраста остается 18 лет, а верхний предел повышается до 30 лет», — сообщил тот же Картаполов.
Депутат уверяет, что того просят в народе.
«Очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет», — такие слова автора законопроекта первой и второй версии Картаполова приводит «Интерфакс».
История, мягко говоря, странная. В какие еще времена у нас прислушивались, с какого возраста хотят служить в армии? И как генерал — депутат узнал о мнении потенциальных новобранцев?
«Печальный день сегодня, я шокирована, мне непонятно, как людям в глаза смотреть. Широкого обсуждения в Госдуме еще не было, комитет не выносил его на голосование. И так напряжено общество, матери, отцы, ребята молодые, поступающие в вузы, — а тут эти непроработанные решения, вбросы непродуманные. Минобороны говорит одно, комитет сначала соглашается с ним, потом обратно. Мне кажется, что эти «шараханья» совершенно не на пользу тем, кто отвечает за политику в военной сфере» — заявила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.
В итоге 2 комитета Госдумы сразу выступили против новой инициативы. И слово вновь берет генерал-депутат. 24 июля он делает новое заявление:
“Это будет поэтапно все… Начиная с 2024 года будет на год сдвигаться, к 1 января 2026 года”, – цитирует парламентария Газета.ру.
Но наступает день “Ч” и поправки, поступившие в Госдуму для второго и, кстати, сразу для окончательного третьего чтения, никаких поэтапных сдвигов не предполагают. Законопроект сухо указывает на изменение призывного возраста с границами от 18 до 30 лет с 1 января 2024 года.
Ну а что же Картаполов? Инициатор нововведения словно вновь оказался не в курсе происходящего.
“Не будет поэтапного повышения. Сразу с 1 января 2024 года вступит в силу вот эта норма”, — сказал генерал.
Председатель Своета Федерации еще до принятия законопроекта Госдумой заявила, что верхняя палата российского парламента поддержит закон о повышении призывного возраста. При этом Валентина Матвиенко уверена, что для излишнего общественного резонанса причин нет.
Ну и кульминация наступила около 15 часов 25 июля. Закон, как и ожидалось, парламентарии поддержали. Была ли дискуссия, неизвестно.
Так что, на первый второй рассчитайсь!
Напомним, что ранее Госдума инициировала введение многотысячных штрафов за неявку в военкомат без уважительной причины. Сначала сумма административного наказания предполагалось, что составит 50 тысяч рублей, но спустя несколько дней, ее опустили до 30 тысяч.
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс