Глава региона снял с занимаемой должности секретаря совета и поручил активизировать работу органа, проводя заседания не реже одного раза в квартал.
Очередное заседание правительства Тверской области, состоявшееся в среду, 18 сентября получилось не совсем обычным. Во-первых, министры, главы комитетов и управлений, а также руководители федеральных ведомств уже собирались в полном составе на этой неделе, причем буквально накануне. А во-вторых, заседание, что бывает нечасто, вышло коротким. Повестку, состоявшую почти из 20 вопросов, рассмотрели менее чем за час.
Большинство решений, принятых членами правительства, носило, скорее, технический характер. Проиндексировали зарплаты сотрудникам двух госучреждений – “Управление противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области” и “Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации”.
Перевели два участка, расположенных под Тверью, из категории сельхозугодий в земли промышленного назначения. Территория в ближайшей перспективе будет передана под крупный инвестиционный проект, реализация которого позволит создать около 370 дополнительных рабочих мест и обеспечит налоговые поступления в областной бюджет в размере 0,6 миллиарда рублей.
После заседания, в ходе традиционного пресс-подхода глава Верхневолжья также сообщил о переговорах, касающихся переноса нескольких столичных предприятий на территорию Тверской области, в населенные пункты, имеющие статус моно-городов.
– Статус моно-территории дает инвесторам возможность экономить деньги на налогах и специальных платежах, отчисляемых в бюджет субъекта. Мы готовы обменять льготы нашего бюджета на новые рабочие места во внебюджетной сфере. Это одна из важных задач в работе экономического блока правительства,
– отметил Игорь Руденя.
Члены кабмина внесли изменения в правила предоставления единовременной финансовой помощи по линии службы занятости индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, скорректировали порядок проведения конкурса по определению нового застройщика в целях защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных фирм.
Один из вопросов, рассмотренных на заседании правительства, касался школьных автобусов, приобретаемых за счет средств федерального бюджета для муниципальных образований Верхневолжья. В текущем году Тверской области будут переданы 23 единицы подвижного состава: 11 ПАЗов, 2 КАвЗа и 11 Газелей.
– Новые автобусы, соответствующие всем современным стандартам, распределят между муниципалитетами. Для подвоза школьников не эксплуатируется транспорт старше 10 лет. В ближайшие годы нам уже предстоит обновить часть подвижного состава. Поэтому правительством рассматривается вопрос о закупке дополнительной партии автобусов,
– прокомментировал, общаясь с журналистами, губернатор Игорь Руденя.
Большинство вопросов, включенных в повестку, приняли быстро и практически без обсуждения. Исключением стал лишь один, касающийся работы координационного совета по духовно-нравственному воспитанию граждан. Зампред правительства Андрей Белоцерковский предложил изменить периодичность проведения его заседаний, чтобы участники собирались по мере необходимости. Как выяснилось, последний раз члены координационного совета встречались в марте текущего года.
– Получается, что полгода никаким духовно-нравственным воспитанием мы не занимаемся и проблем у нас нет. А потом у нас малышей бросают с балкона четвертого этажа, а наших подростков в Москве доставляют в больницу с алкогольным отравлением и забирают в полицию. Вот это и есть работа совета, вернее, результат отсутствия работы совета. Здесь присутствуют представители силовых структур: МВД, ФСБ, Следственный Комитет, прокуратура. Но не они обязаны заниматься духовно-нравственным воспитанием граждан, а совет. Собственно, для этого он и создан. Это заявлено в положении. Совет должен работать как швейцарские часы. Это инвестиция в наших детей, в подрастающее поколение, которая будет давать результаты, через 20, 30, через 50 лет,
– строго заметил губернатор.
В итоге вопрос сняли с рассмотрения. Глава региона поручил активизировать работу координационного совета, проводя его заседания не реже 1 раза в квартал. Андрея Белоцерковского обязали найти нового, более энергичного секретаря, который сможет более эффективно решать организационные вопросы. Должна усилиться и роль аналогичных советов, созданных в муниципальных образованиях Верхневолжья, подчеркнул Игорь Руденя.
ОБСУЖДЕНИЕ