Гастроэнтеролог назвал продукты, которые нельзя есть перед сном
Одни повышают уровень глюкозы, другие заставляют систему пищеварения трудиться ночью.
Гастроэтеролог Дмитрий Федулов напомнил, что последний прием пищи – ужин должен состояться минимум за 2-3 часа до сна. Именно в этом случае пищеварительная система сможет одновременно со всем организмом отдохнуть ночью. При этом важно, чтобы основная масса калорийной пищи в течение дня приходилась на завтрак и обед.
“30% на утро, 40-50% на обед и минимальный остаток на перекусы и ужин”, – такие цифры привел врач.
Ну а теперь все-таки о том, чего категорически нельзя есть перед сном.
Врач настоятельно не советует употреблять бобовые вечером, поскольку они вызывают вздутие и боли в желудке, способствуют усиленному газообразованию, а картофель, батат и кукуруза богатые крахмалом повышают уровень глюкозы и ведут к набору веса. Уровень глюкозы повышают и фрукты, такие как груши, виноград и бананы.
Эксперт отметил, что у взрослого человека цельное молоко плохо усваивается, вызывая вздутие и боли в желудке. Поэтому лучше его заменить на кисломолочные продукты: айран, кефир, ряженку, йогурт, но до 2,5% жирности.
Не лучшим вариантом подкрепиться перед сном будет и острым, соленым или сладким. Соль и сахар задерживают в организме жидкость и приведут к отекам, тяжести и усталости.
“Если проснулся аппетит поздней ночью, съешьте овощной салат, запеченную куриную грудку, индейку или пару яиц. Это связано с отсутствием клетчатки в организме среднестатистического человека, в сутки должны потреблять около 30 граммов, а получаем 5-8. Также с качественным белком, если проанализировать ситуацию, то недополучаем нужное количество (расчет 1 грамм на 1 кг человека). Так можно утолить голод на ночь и при этом принести пользу организму недостающими ингредиентами. И помните, что этот прием пищи должен быть небольшим, в районе 100 граммов”, – приводит слова гастроэнтеролога Федулова Газета.ру.
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс