В ярмарке участвовали около 70 фермеров.
27 сентября в Твери на площади Славы прошла областная выставка «Ярмарка продовольствия». Жители и гости региона могли попробовать и купить продукты от фермеров из Тверской, Московской, Тульской и Вологодской областей.
По мнению Губернатора Игоря Рудени, организация продовольственных ярмарок, развитие кооперации, создание эффективных коммерческих связей между производителями региона и других субъектов РФ играют важную роль в расширении рынков сбыта продукции сельхозпроизводителей, реализации президентского национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
На ярмарке представили мясную, рыбную и молочную продукцию, хлеб, кондитерские изделия, мед, овощи и фрукты от фермеров и предприятий Верхневолжья, а также народные промыслы мастеров региона. Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Калининского округа Дарья Лунёва рассказала о развитии мясного животноводства.
«Я получала грант от Министерства сельского хозяйства Тверской области на развитие мясного животноводства. Сейчас активно развиваем наше хозяйство. В данный момент у меня около 20 голов крупного рогатого скота. Мы перерабатываем полностью наше сырьё. Предлагаем покупателям колбасы, тушёнку, паштеты, бекон, сыровяленое мясо», — рассказала руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Калининского округа Дарья Лунёва.
В рамках ярмарки наградили лучших участников конкурса «Юный фермер», который проводится в Верхневолжье с 2022 года. В конкурсе участвуют ребята от 11 до 21 года, знакомясь с профессиями сельского хозяйства. Юные селекционеры и животноводы Тверской области поделились опытом работы на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах своих семей.
Победителей определили в нескольких возрастных категориях: 11-13 лет (I), 14-15 лет (II) и 16-21 год (III).
В номинации «Наблюдение и выращивание домашних животных» I категории победил Артем Павлов из Молдинской средней школы Удомельского округа, рассказав о выращивании цыплят-бройлеров. Второе место заняла Василиса Малова из средней школы села Завидово Конаковского округа. Во II категории первое место у Ивана Дрожженикова из Хабоцкой основной школы Краснохолмского округа.
В номинации «Мой кормилец — огород» I категории победил Алексей Кирсанов из средней школы № 46 Твери. В своей работе он показал, что растет на огороде его семьи, который они купили четыре года назад. Во II категории лучшей стала Александра Крылова из Пеновской средней школы имени Е.И. Чайкиной. В III категории второе место заняли студенты Ржевского колледжа Алина Семенова и Дана Куосайте.
В номинации «Индивидуальный проект» III категории победил Семён Павлов из Молдинской средней школы Удомельского округа. Его семья давно занимается растениеводством, выращивая зерновые и заготавливая сено. С детства он участвует в этих процессах. В номинации «Приусадебное хозяйство» I категории первое место разделили Сергей и Максим Сибирские из средней школы № 15 Твери, второе — Алиса Щербакова из Лихославльской средней школы № 1. Во II категории победили Арина Стольникова и Михаил Краснокутский из Васильевской основной школы Старицкого округа. В III категории отмечены студенты Краснохолмского колледжа Никита Акимов (1 место) и Кристина Кудрявцева (2 место).
В номинации «Цифровые технологии в сельском хозяйстве» победил студент Ржевского колледжа Алексей Семёнов. В номинации «Техника, механизированное оборудование, приспособления в сельском хозяйстве» — Кирилл Бейн из Краснохолмского колледжа. В номинации «Ландшафтный дизайн и флористика» I категории лучшими стали Егор Егоров и Варвара Гудкова из Староторопской средней школы Западнодвинского округа. В III категории победила Елизавета Скобелева из Ржевского колледжа. В номинации «Природа — дом, в котором мы живем» победила команда студентов Краснохолмского колледжа: Эмилия Кузнецова, Екатерина Майорова и Анастасия Мамаева.