Жителям Твери при выборе продуктов для «Оливье» рекомендуют использовать линейку, календарь и «разуть» глаза
Практически каждый житель Тверской области знает классический рецепт новогоднего салата «Оливье», но он станет более вкусным, как утверждают эксперты, если к выбору продуктов подойти внимательно.
Изначально одним из главных ингредиентов салата с французским названием «Оливье» являлось отварное мясо, преимущественно птицы, но, согласитесь, куда проще добавить в него вареной колбасы. Да и вкус с колбасой будет гораздо привычнее. Но какую выбрать? Так уж сложилось, что используют обычно «Докторскую».
Про саму колбасу, не смотря на то, что очень любят россияне именно этот сорт, сложилось много мифов. Например, о том, что при ее производстве используют бумагу, влагоудерживающие фосфаты, мясо кошек и собак. Специалисты Роскачества спешат уверить – ни одного, ни другого, ни третьего в составе обнаружить при проверках не удалось. Согласно ГОСТу допускается наличие лишь нитрата натрия и крахмала. А самая вкусная та, которая упакована в кишку, т.е. натуральную оболочку и состоит из: говядины, свинины, яиц, молока, соли и специй.
Для выбора следующего ингредиента, очевидно, придется вооружиться линейкой. Картофель должен иметь желтую сухую кожуру без трещин и составлять в диаметре не менее 40 и не более 80 мм
«Тем не менее, допускается выбирать клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 квадратных сантиметров, которые могут быть удалены при бытовой очистке. Также не следует пугаться клубней с механическими повреждениями, например, порезами или трещинами,но глубина их должна составлять не более 10 мм в длину», – прокомментировала Елена Сератцева, заместитель руководителя Роскачества.
Покупая консервированный зеленый горошек, следует заглянуть в календарь и сравнить дату выпуска продукции с временем сбора урожая, а это с конца мая по конец июля. Произведенный в другие сроки горошек восстановлен из сушеного гороха или изготовлен из мороженного продукта.
С маринованными огурчиками будет сложнее определиться. Чтобы понять этот вкус вам необходим или нет, скорее всего, придется баночку купить. В составе должны быть лишь пищевые ингредиенты: огурцы, вода, уксус, соль, специи. Рассол не должен быть мутным, а крышка вздутой.
С майонезом проще, но, стоит помнить, что на вкус влияет количество уксуса, яиц и растительное масло, которое может быть подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, горчичным, рыжиковым, рапсовым. Более того, его количество влияет на жирность продукта. Предпочтение же стоит, все-таки, отдать соусу с натуральными консервантами: солью, уксусом или лимонным соком.
Конечно трудно представить, что кто-то отправится с линейкой мерить картофель в магазин или сверять сроки производства горошка с календарем, но «разуть» глаза специалисты рекомендуют и тогда вы сможете получить тот самый новогодний вкус салата с красивым французским названием «Оливье», который во Франции, кстати, называют «Русским»!
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс
ОБСУЖДЕНИЕ