Фонд выделит 25,6 млрд рублей на платную трассу М-11.
Всего на завершение платной трассы М-11 “Нева”, а не завершен только участок вокруг Твери, требуется порядка 62 млрд рублей. До недавнего времени было непонятно, откуда возьмутся деньги, но теперь, как пишет РБК, правительством и Минтрансом определены пути финансирования. К дороге привлекут возвратные средства в том числе и Фонда национального благосостояния. Его участие выразится в 25,6 млрд рублей. Еще порядка 30 млрд может предоставить федеральный бюджет.
В настоящее время “Автодор” завершает корректировку проектной документации, протяженность последнего участка составит 62,4 км.
Напомним, сновная часть магистрали была открыта 27 ноября 2019 года при участии президента страны.
«Это важный инфраструктурный проект, который завершён и будет играть существенную роль для всей страны. В истории дорожного строительства России ничего подобного пока не было», – сказал нрезидент Владимир Путин.
Губернатор Игорь Руденя отметил большое значение трассы М11 для развития инвестиционного потенциала Тверской области, рассказав о планах по привлечению в экономику региона более 90 млрд рублей инвестиций и созданию более 17 тысяч рабочих мест. Именно тогда губернатор в числе инициатив по развитию инфраструктуры М11 поднял вопрос о строительства третьего участка трассы – Северного обхода города Твери.
«Реализация этого проекта позволит создать транспортные коридоры до Ярославской области, Вологды и Дубны. Для нас это очень важно. Идея северного обхода дала возможность привлечь двух крупных инвесторов. Это крупнейший комплекс по производству молока – 18 млрд рублей, животноводческий комплекс «Коралл» – 36 млрд рублей. Там же, со стороны северного обхода, будут подъездные пути к Тверскому вагоностроительному заводу», – сказал Игорь Руденя.
Кроме того, строительство северного обхода позволит вывести за городскую черту транзитный трафик грузового транспорта, что снизит уровень аварийности на дорогах и улучшит экологическую обстановку.
Также губернатор предложил построить транспортную развязку в районе Вышнего Волочка и создать региональную хорду между трассами М-11, М-10 и М-9. Таким образом, транспортный поток в сторону Селигера, Осташкова, Пено и Андреаполя будет обеспечен более коротким и качественным маршрутом. Тема развития инфраструктуры трассы М11 в Тверской области поднималась и в ходе встречи Президента Владимира Путина с избранными главами регионов 25 сентября.
«У Тверской области хорошие перспективы, имея в виду и развитие инфраструктуры, в том числе и известную дорогу Москва – Петербург, что приблизила на самом деле Тверскую область и к Петербургу, но и, прежде всего, конечно, к столице, к Москве. Здесь другая складывается ситуация с использованием этой инфраструктуры, мы с Вами об этом много раз говорили. Я знаю, Вы хотели переговорить отдельно. Я с Вами свяжусь в ближайшее время, обсудим все эти вопросы», – сказал Игорю Рудене глава государства
До конца текущего года «Автодор» планирует получить положительное заключение Главгосэкспертизы на реализацию проекта Северного обхода Твери. При этом ожидается, что вопрос выделения средств будет решен после принятия федерального бюджета на 2022–2024 годы. Строительно-монтажные работы, по информации Минтранса РФ, должны пройти в 2022–2025 годах.
Ранее TVTVER.ru рассказывал, как будет выглядеть Северный объод Твери на трассе М-11. На нем дорожные строители предполагают построить 35 искусственных сооружений, включая 9 мостов, 20 путепроводов и 4 транспортные развязки. На всем протяжении трасса будет освещена.
«Это будет трасса высшей технической категории с четырьмя полосами движения. Как и на других участках М-11, встречные потоки будут разделены, и на всем протяжении трассы – ни одного перекрестка, светофора или пешеходного перехода», — заявили в «Автодоре».
Участок в объезд Твери не простой и не исключено, что эти 62 км могут стать самыми дорогими для строительства М-11. Здесь есть все проблемы, которые встречались на пути строителей: и болота, и слабые грунты, и мост через Волгу, и мост через Тверцу, и т.д.
Информационный портал TVTVER.RU во время звучавших заявлений о завершении строительства трассы М-11 обратил внимание на то, что проект можно считать завершенным лишь условно, поскольку отсутствует один из важных элементов — обход Твери. И те, кто отправляется в путь по платной автомагистрали будут вынуждены объезжать Тверь на протяжении около 50 км по бесплатной, но реконструированной дороге М-10.
TVTVER.RU проанализировал все этапы строительства М-11, а также задержки в реализации проекта и в целом описал о трассе все, что стоит знать путешественнику, отправляющемуся по ней в путь.
ОБСУЖДЕНИЕ