Ни в коем случае нельзя давать деньги в долг.
В соответствии с православным календарем 5 сентября РПЦ вспоминает мученика из III века Луппа Солунского, который был верным слугой великомученика Дмитрия Солунского. Но в народе его день кличут Луппом Брусничником. Ведь именно к этой дате, как замечали предки, в лесах созревала брусника. Так что с ягодами связь есть прямая.
После этой даты красные ягоды собирали, делали настойки, варенье, пекли пироги с брусникой. Целебные свойства ягоды известны с незапамятных времен. Причем в качестве снадобья от хвори идут как ягоды, так и листья. Большинтсву известен мочегонный эффект брусники, а еще она хороша при простудах.
Кроме того, Луп Брусничник давал старт уборке льна. Историки напоминают народную мудрость: “На Лупа лен лупится”. А еще благоприятным день всегда считался для того, чтобы сыграть свадьбу. Еще в этот день стоит заняться привычными домашними делами, а вот новые лучше не начинать. Нельзя давать в долг, ходить в мятой одежде и планировать будущее, а также посвящать других в свои секреты. Противопоказана и уборка в доме – она может вымести счастье.
Среди примет этого дня, которые бережно донесли до нынешних дней предки:
- листья падают лицом к земле – к теплой мягкой зиме;
- если гремит гром 5 сентября, то осень будет тёплая, а зима холодная;
- горох на грядках расцвел – к теплой долгой осени;
- брусника созрела – настала пора убирать овес;
- нет заморозков – к теплому сентябрю;
- рано вечером появился туман – к улучшению погоды;
- журавли на юг потянулись – жди раннюю зиму;
- Журавли летят низко – к теплой зиме, высоко – к холодной