10 лет понадобилось, чтобы превратить аварийное здание универмага "Тверь" во Дворец правосудия.
Тверской областной суд впервые заявил о своем интересе к зданию в 2011 году. В 2012-ом бывший универмаг был переведен из муниципальной в федеральную собственность, но преображать его не спешили еще пять лет.
За это время был получен проект капремонта и деньги на его реконструкцию. И, наконец, ремонт стартовал 1 августа 2017 года. Тендер тогда выиграла тверская фирма “Спецавтоматика”.
Над демонтажом старых конструкций трудились около 80 человек. В результате от здания фактически остался только каркас.
Между первым и вторым, вторым и третьим, третьим и четвертым этажами была выполнена горизонтальная рассечка. В этих местах на несущие металлоконструкции навесили сэндвич-панели, а на сэндвич-панели декоративные кассеты из фасадного композитного материала. Вместо старых навесных панелей из керамзитобетона на фасаде появилось современное витражное остекление.
Внутри здания появились семь лифтов, системы вентиляции и кондиционирования, а также более трех сотен камер видеонаблюдения. 2-4 этажи заняты залами судебных заседаний, их 15. На первом разместились отделы суда, приемная, комнаты для адвокатов и прокуроров. На пятом – служебные помещения и столовая. Здание будет разделено на три зоны: для сотрудников суда, для посетителей и для подсудимых. Пересекаться они не будут – для каждой категории будет свой вход. Ранее предполагалось, что трудиться здесь будут 212 сотрудников облсуда, 66 из которых – судьи.
Подсудимых будут доставлять в здание через ворота со стороны улицы Ефимова. Автозак будет въезжать в подвальное помещение, а уже оттуда в спецлифте содержащегося под стражей поднимут к залу заседаний на необходимый этаж. В самом подвале должны быть: автостоянка, архив и камеры для подсудимых.
Подрядчик должен был завершить работы к ноябрю 2019 года, но, как это часто бывает, процесс затянулся. Лишь сейчас, в августе 2021 года, областной суд проинформировал о переезде.
Стоит отметить, что не смотря на глобальную перестройку, внешне это все та же “Бастилия”, которую помнят жители Твери. И закрепившееся за зданием народное название вряд ли поменяется.
ОБСУЖДЕНИЕ