Глава региона лично обрисовал ситуацию в Тверской области в интервью корреспонденту федерального телеканала "Россия-24".
В целом, говоря о ситуации с распространением коронавируса в регионе, губернатор Тверской области охарактеризовал как удовлетворительную, которая полностью находится под контролем.
Отвечая на вопрос относительно количества граждан, находящихся на лечении и их состоянии, Игорь Руденя отметил, что на сегодняшний день 124 человека находятся на самоизоляции под медицинским наблюдением, 4 человека на аппарате искусственной вентиляции легких, а 7 человек, по состоянию на 12 часов 15 апреля, выписаны из больниц в связи с выздоровлением. При этом около 900 человек находятся на карантине, в т.ч. прибывшие из других регионов.
Гостей из других регионов сегодня в муниципалитетах Тверской области очень много, сказал глава Верхневолжья, поэтому руководители районных больниц пребывают в режиме повышенной готовности.
“Выполняем указания Президента по дополнительной мотивации медработников. Основная нагрузка сейчас на медицинских работниках Твери”, – заметил Игорь Руденя.
Для своевременного тестирования на коронавирус задействованы лаборатория регионального управления Роспотребнадзора, центра имени Аваева, станции переливания крови, поликлиники ТГМУ и медсанчасть в Удомле. Количество проведенных тестов увеличено и сотавляет порядка 900 в день.
Губернатор Тверской области, пользуясь случаем, поблагодарил федеральный Роспотребнадзор за поставки тестов, что сейчас региону очень необходимо в связи с большим количеством приезжающих.
Контроль за всеми, кто находится на карантине ведется строгий. Большую помощь оказывают участковые уполномоченные полиции и операторы сотовой связи, которые в обезличенном виде предоставляют данные.
Что касается ограничений, то таких жестких как в Москве нет. Вопросы решаются выборочно. На сегодняшний день, как заметил Игорь Руденя, только два муниципальных образования Удомля и Конаково имеют пропускной режим. Туда могут попасть граждане либо имеющие местную прописку, либо работающие в указанной зоне.
“Готова ли система здравоохранения региона к тому, если вдруг произойдет резкий скачок заболеваемости?”, – задала вопрос корреспондент федерального телеканала.
“Система здравоохранения полностью готова к резкому скачку заболеваемости, – ответил губернатор Тверской области, – Она рассчитана на большее количество населения изначально. У нас имелся профицит коечных мест и сегодня он как раз кстати”.
Кроме того, глава Верхневолжья отметил, что дополнительные меры поддержки экономики, анонсированные 15 апреля Президентом РФ, в части финансирования работы врачей, а также направления в регионы 200 млрд рублей послужат хорошим подспорьем. Эти деньги помогут экономикам областей сохранить финансовую устойчивость. А что касается мер поддержки стратегических предприятий, их перечень и перечень ключевых отраслей определен в Тверской области 17 марта.
“Для нас сегодня очень важно сохранение экономической активности региона, мы понимаем, что сохранение рабочих мест и борьба с распространением коронавирусной инфекции – это очень важные мероприятия, но при этом экономика является не менее важной задачей для развития любого региона”, – резюмировал Игорь Руденя
ОБСУЖДЕНИЕ