
Тверичан предупредили о риске опасного заболевания из-за ежедневного употребления сока
Об этом предупреждают недавние исследования.
В России бытует мнение, что фруктовые соки очень полезны для организма или, как минимум, не несут практически никакого вреда. Это мнение со ссылкой на последние научные изыскания опровергает эндокринолог, доктор медицинских наук и старший научный сотрудник МГУ Зухра Павлова. Об этом она пишет в своём телеграм-канале.
Специалист отмечает, что сахар в газированных напитках и фруктовых соках существенно повышает риск развития диабета 2-го типа. В этом плане они дают фору другим продуктам, в составе которых есть сахар.
Врач перечисляет следующие тезисы, касающиеся опасных для людей, склонных к диабету, продуктов:
- риск диабета 2-го типа увеличивается на 25% при употреблении одной порции (355 миллилитров) сахаросодержащих напитков в день, включая соки и газировку;
- употребление двух и более порций в день увеличивает риск на 50% и больше;
- даже фруктовые соки, которые не содержат добавленного сахара, вопреки их «здоровому» имиджу при регулярном употреблении повышают риск диабета примерно на 15%;
- сахар в твёрдой пище (выпечка, десерты и т.д.) не демонстрирует такой явной связи с диабетом.
Зухра Павлова подчёркивает, что жидкий сахар быстро всасывается, резко повышая уровень глюкозы в крови. Это вызывает всплески инсулина и хронической нагрузке на поджелудочную железу. Такие процессы в течение долгого времени могут вызвать инсулинорезистентность (т.е. устойчивость к инсулину), а это – основной механизм развития диабета 2-го типа
При этом замена одной порции сладкого напитка в день на воду или несладкий чай снижает риск диабета на 17%. Кроме того, эндокринолог рекомендует есть свежие фрукты.
Читайте также: Врач назвал крайне необычное свойство черешни.
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс